Le Zeppole sono i dolci tipici che vengono preparati in occasione della festa del papà il 19 marzo, giorno di San Giuseppe.
Di origine campana, ma ormai presenti in tutta Italia, le zeppole sono piccole ciambelle a base di pasta choux. Possono essere sia fritte che fatte al forno utilizzando la stessa ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10/15 zeppole
- CucinaItaliana
ZEPPOLE
ZEPPOLE
Prepariamo insieme la pasta choux per fare le zeppole.
In una pentola far bollire l’acqua con il sale ed il burro.
Quando quest’ultimo si sarà sciolto completamente versare la farina tutta insieme e girare fino a quando si asciuga tutta l’acqua e l’impasto si stacca dalle pareti della pentola formando una palla.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare l’impasto in una ciotola.
Unire le uova una alla volta, è importante incorporare un uovo alla volta mescolando con un cucchiaio di legno.
Mettere il composto in una sac à poche con beccuccio a stella e formare le zeppole, facendo un cerchio, o meglio una spirale che chiuderemo all’interno, su una teglia ricoperta da carta da forno.
Cuocere in forno caldo a 180° fino a quando con la spatola si staccano dal fondo della teglia ed assumeranno un colore dorato.
A cottura ultimata lasciatele freddare in forno con lo sportello semiaperto.
La tradizione vuole che vengono farcite con crema pasticcera e decorate con 1, 2, 3 amarene.
Possiamo però fare una piccola variazione e riempirle con crema al cioccolato, crema chantilly, panna, oppure guarnirle con fragole fresche, creando degli abbinamenti golosissimi, che saranno comunque un successo.
Dosi variate per porzioni