INGREDIENTI:
Un bel pezzo di lonza di maiale (circa 1 Kg),
10 foglie di alloro
10 foglie di salvia
sale,pepe
200 gr di speck
200 gr di provola affumicata
spago da cucina
Una costa di sedano
Due carote
1 scalogno
un bicchiere di vino
1 dado
olio evo
PREPARAZIONE:
Pareggiate la lonza e con un grosso coltello a lama liscia tagliatela nel senso della sua lunghezza, fermandovi ad incidere a 3/4 dello spessore della carne, come se fosse la pagina di un libro.
Batterla con il batticarne, per appiattirla e ingrandirla il più possibile.
Aggiungete il sale, il pepe, le foglie di salvia e le fette di alloro. Aggiungete le fettine di speck e le fettine di provola tagliata a fette sottili.
Arrotolate su se stesso il rotolo di lonza e legatelo ben stretto con dello spago da cucina ed incastrate delle foglie d’alloro tra lo spago.
Passiamo ora alla cottura
Con un coltello fate un trito di sedano,carote e lo scalogno e mettetelo a rosolare in una padella dai bordi alti con l’olio.
Mettete la carne in padella e fatela rosolare da tutti i lati. Unite il vino e lasciate sfumare.
Durante la cottura aggiungete il dado e un bicchiere di acqua e fate cuocere almeno 1 ora. Ed ecco il segreto: durante la cottura con un mestolo raccogliete il liquido di cottura ed irrorate la carne da sopra. Più lo farete, più morbida sarà la lonza. Giratela di tanto in tanto.
Una volta cotto il rollè, lasciate che si raffreddi completamente.
Togliete il rollè dalla pentola mettetelo su un tagliere e privatelo dello spago. Fatelo raffreddare.Tagliatelo a fette non troppo sottili, posizionandole nella pentola.
A questo punto con un mixer ad immersione tritate il fondo di cottura e versatelo nella pentola.