Crostata confettura e panna cotta, dolce dall’aspetto elegante e raffinato. Bastano pochissimi ingredienti per creare questa crostata gustosa e “chic”.
Ho utilizzato la confettura di fragole perché adoro l’abbinamento fragole e panna ma voi potete utilizzare quella che più vi piace.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo 28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una crostata confettura e panna cotta
PER LA BASE
- 200 gFarina 00
- 30 gZucchero di canna
- 100 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 2Uova (1 intero e 1 tuorlo)
PER LA PANNA COTTA
- 500 gPanna fresca
- 100 gZucchero
- 6 gColla di pesce
- 30 mlAcqua per gelatina
- 200 gCioccolato bianco
ALTRI INGREDIENTI
- 400 gConfettura di fragole
- q.b.Fragole
- q.b.Rosmarino
- q.b.Cioccolato bianco
Preparazione della crostata confettura e panna cotta
Per preparare la crostata confettura e panna cotta innanzitutto iniziamo preparando la base. In una ciotola miscelate la farina con il sale e lo zucchero.
Aggiungete il burro freddo a pezzettini e sbriciolate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Aggiungete l’acqua fredda e lavorate il composto fino ad un panetto che metterete in frigorifero a riposare coperto con pellicola almeno per 30 minuti.
Ora passiamo alla preparazione della panna cotta. Idratate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
In un pentolino portate a sfiorare il bollore la panna. Aggiungete il cioccolato bianco spezzettato e fatelo sciogliere completamente.
A questo punto aggiungete la gelatina strizzata e mescolate con una frusta a mano assicurandovi che non si formino grumi.
Riprendente la pasta per la base dal frigorifero e stendetela su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di circa 4 mm.
Rivestite uno stampo con anello removibile o uno stampo per crostate dal fondo removibile, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmate dentro la confettura.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la crostata per circa 40 minuti, deve risultare dorata. Lasciate raffreddare completamente.
Versate a questo punto la panna cotta sopra distribuendola in modo uniforme e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente dopodiché in frigorifero per almeno 3 ore.
Decorate la vostra crostata confettura e panna cotta a vostro piacimento. Io ho utilizzato fragole, rosmarino e quadretti di cioccolato bianco.