La crostata con panna cotta e arancia è un dessert delizioso e fresco, senza cottura, perfetto da servire a fine pasto ma anche a merenda per i più piccoli.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- PorzioniTortiera da 22 cm
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 400 gBiscotti secchi al cioccolato
- 200 gBurro
- Scorza di un’arancia
Per la farcitura
- 200 mlPanna liquida fresca
- 50 mlLatte intero
- 50 gZucchero semolato
- 1 bustinaVanillina
- 4 gColla di pesce
Per la decorazione
- Scorza d’arancia
- Fettine di arancia
- Scaglie di cioccolato
Preparazione
Per preparare la crostata con panna cotta e arancia per prima cosa realizziamo la base: tritiamo con l’aiuto di un mixer i biscotti al cioccolato. Trasferiamoli in una ciotola e aggiungiamo il burro, precedentemente fuso a bagnomaria e lasciato intiepidire, e la scorza d’arancia. Mescoliamo bene il tutto per far amalgamare gli ingredienti.
Trasferiamo il composto in uno stampo per crostata con fondo removibile da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio, premendo bene, soprattutto lungo il bordo che deve risultare leggermente più alto.
Questa operazione è importante per ottenere una base compatta e regolare.
Dopodiché mettiamo a riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione della panna cotta.
Prima di tutto, ammorbidiamo la gelatina (colla di pesce) con 7 – 10 cucchiai di acqua fredda di frigo.
In una pentola versiamo la panna, il latte, lo zucchero e la vaniglia. Facciamo scaldare a fuoco lento, girando sempre con una frusta a mano finché non si è sciolto lo zucchero!
Strizziamo la gelatina ed aggiungiamo alla panna. Quando aggiungiamo la colla di pesce il composto deve essere caldo ma non eccessivamente bollente! Giriamo bene, affinchè la gelatina si sciolga.
Riprendiamo il nostro stampo dal frigo ed aggiungiamo la panna cotta.
Lasciamo raffreddare e quando è fredda spostiamo la nostra crostata in frigo, lasciandola per circa 3 ore.
Quando si è rappreso il ripieno possiamo ora decorarla. Io ho scelto scorza d’arancia, fettine di arancia, scaglie di cioccolato e meringhe voi potete decorarla come più vi piace.
A questo punto la crostata con panna cotta e arancia è pronta per essere gustata.