Quinoa multicolor con verdurine accompagnata da Hummus

Anche oggi sono a proporvi un portata a base di Quinoa nella variante Quinoa multicolor con verdurine accompagnata da Hummus.

L’hummus viene preparato con ceci e tahina, una particolare pasta di sesamo, detta anche burro di sesamo, molto diffusa in Turchia e nel Vicino Oriente.
La particolarità dell’hummus di ceci è il suo sapore: delicato, per la presenza dei ceci  e della tahina, ma anche un po’ asprigno, poiché alla preparazione viene aggiunto del succo di limone che conferisce il giusto equilibrio di sapori a questa ricetta.

Cucina-077-Quinoa-multicolore-con-verdure-e-Hummus

Ingredienti per 4 persone:

  • Quinoa – 200 gr.
  • n.1 carota  media  –  circa 75 gr.
  • n.1 zucchina  media  –  circa 130 gr.
  • mais sgocciolato – circa  280 gr.
  • glassa di aceto balsamico –  q.b.
  • olio extravergine d’oliva – q.b.

Ingredienti per l’hummus:

  •  Ceci in scatola –  350  gr.
  • Tahina ( pasta di sesamo )  –  2 cucchiai
  • Succo di n. 2 limoni
  • aglio  –  2 spicchi.
  • sale –  q.b.
  • olio extravergine d’oliva – q.b.
  • cumino – q.b.

Preparazione:

Per la preparazione dell’hummus ponete in una padella antiaderente  tre cucchiai di olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio e le spezie in polvere, quindi fate tostare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio aggiungendo successivamente i ceci per farli insaporire cuocendoli per un paio di minuti;

Trasferire i ceci in un mixer (io per mie esigenze ho tolto l’aglio che voi potrete lasciare) aggiungete la tahina e il succo di limone  poi frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Aggiungete a filo dell’olio extravergine di oliva  ed amalgamate il tutto aiutandovi con un cucchiaio: ciò servirà a rendere l’hummus ancora più cremoso. A questo punto l’hummus è pronto: servitelo all’interno di una ciotolina, dopo averne cosparso la superficie con del prezzemolo tritato o del peperoncino;

Per il piatto principale tagliate la zucchina e la carota in cubetti di dimensioni di mezzo centimetro circa;

Ponete il tutto in vaporiera per la cottura, contemporaneamente in una pentola di medie dimensioni unite la quinoa e acqua fredda di volume pari al doppio di quella della quinoa circa 400/450 ml di acqua, avendo l’avvertenza di unira all’acqua qualche goccia di olio al fine di non far aderire i chicci di quinoa tra loro e con il bordo della pentola;

Si porta l’acqua contenete la quinoa in ebollizione e si cuoce con coperchio a fuoco moderato per 10 minuti circa, si spegne la fiamma e si lascia riposare la quinoa per 5 minuti;

Contestualemte il composto messo in vaporiera dovrebbe essere giunto a cottura visto le esigue dimensioni dei componenti, spegnete la fiamma e unite il mais per conferirgli un pò di calore;

Unite alla quinoa il resto degli ingredienti presenti in vaporiera avendo cura di amalgamare omogeneamente;

Ora potete impiattare guarnire con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo ed eventualmente con glassa di aceto balsamico ed accompagnare con l’hummus di ceci e la pita un pane tipico del medio oriente

Nonostante il procedimento sembri lungo in realta è un piatto che richiede una preparazione di circa 30 minuti.

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