Congelare il Parmigiano Reggiano o il Grana Padano, forse non tutti sanno che è possibile!
Non avevo mai congelato il Parmigiano o il Grana, poi un giorno per caso ho sentito un discorso dal salumiere di una signora che lo congelava da sempre.
Beh, allora, perchè non provare anch’io?
A casa mia il Parmigiano o Grana si consuma tantissimo.
Poi, con un bambino piccolo in casa non può mancare, infatti fin dalle prime pappe il Parmigiano è usato sempre, sia a pranzo che a cena, e anche noi grandi non ne possiamo fare a meno sulla pasta e in tantissime altre preparazioni.
Ricordo che quando il piccolo Gio cominciava a mangiare le pappe, per me era quasi una tragedia non avere il Parmigiano in casa…e adesso che gli metto sulla pappa?
Anche perchè il mio piccolo è un grande fan del Parmigiano e dei formaggi in genere!
Quindi poterlo congelare e tenerlo pronto all’uso per me è stata una bella scoperta! 🙂
Devo dire che prima mi sono fatta un giretto su internet per capire se effettivamente sia una cosa corretta congelarlo, e capire con quali accortezze farlo, per non modificare il gusto e la struttura molecolare.
Il Parmigiano allora lo si può congelare, sia a pezzi che grattugiato.
E’ consigliabile congelarlo già grattugiato, perchè il Parmigiano congelato a pezzi tende ad inumidirsi e diventare morbido una volta scongelato, di conseguenza grattugiarlo diventa più complicato.
Ma si può lo stesso mangiare senza problemi, il suo sapore rimarrà pressochè inalterato.
Per congelare il Parmigiano o Grana in pezzi, è consigliabile avvolgerlo in una pellicola per alimenti per bene e poi congelarlo.
Un altro ottimo metodo è quello di mettere il pezzo di Parmigiano in un sacchetto sotto vuoto e poi congelarlo, in questo modo si conserverà più a lungo in freezer, ed anche in frigo potete tenerlo per circa un mese senza problemi.
L’accortezza più importante per un buon risultato dopo aver congelato il Parmigiano. È lo scongelamento dell’alimento.
Infatti lo scongelamento deve avvenire in modo graduale, quindi è preferibile porre il Parmigiano grattugiato o in pezzi che sia, in frigorifero.
In questo modo si scongelerà lentamente e le proprietà del formaggio rimarranno inalterate.
Spero che queste informazioni siano state utili, arrivederci al prossimo articolo di utilità in casa!!
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Non perdete il prossimo articolo e la prossima ricetta amici de La tavola di Gio!