La mia torta sfogliata fiori di zucca e pinoli è una deliziosa torta salata che vi conquisterà al primo morso! Servitela per accompagnare un aperitivo o come antipasto, sarà un successo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per 4 persone
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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1 Uovo
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q.b. Sale
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200 g Mozzarella (in panetto)
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80 g Parmigiano reggiano
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40/50 Fiori di zucca
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q.b. Pasta di acciughe
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30 g Pinoli
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Prima di tutto, lavate i fiori di zucca, eliminate il pistillo interno, apriteli e metteteli a scolare in un colapasta. In un piatto, sbattete bene l’uovo con un pizzico di sale.
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Srotolate la pasta sfoglia e aiutandovi con la carta forno presente nella confezione, adagiatela sulla teglia. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta, poi spennellatela con l’uovo sbattuto e distribuite la mozzarella e il parmigiano precedentemente frullati.
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Riprendete i fiori di zucca, tamponateli con un canovaccio e metteteli in un piatto a portata di mano.
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Prendete uno a uno i fiori, apriteli completamente e mettete all’interno un piccolo ricciolo di pasta di acciughe (più o meno mezzo cm). ATTENZIONE a non esagerare, altrimenti verrà troppo salata!
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Arrotolate ogni fiore su se stesso e man mano che li riempite, adagiateli uno accanto all’altro sulla mozzarella e il parmigiano frullati.
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Proseguite fino al termine dei fiori, cercando di copire tutti gli eventuali spazi, tanto in cottura i fiori di zucca si ritireranno. Distribuite i pinoli in maniera uniforme e aggiungete un giro di olio evo.
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Infornate a 190° (forno statico e preriscaldato) per circa 30 minuti, o comunque fino a completa doratura. (Mi raccomando, ogni forno è a sè, quindi controllate spesso la cottura per evitare di bruciarla!).
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Una volta cotta, sfornate, lasciate intiepidire (o anche raffreddare completamente) e buon appetito con la vostra torta sfogliata fiori di zucca e pinoli!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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