Il mio Pasticcio di asparagi e ricotta è un delizioso modo di gustare gli asparagi. Veloce e facile da realizzare sarà apprezzato da tutti! Volete sapere come si prepara? Seguitemi in cucina!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 8+20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per 3 persone
Ingredienti
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500 g Asparagi
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2 Uova (grandezza media)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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250 g Ricotta
Per decorare
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20 g Parmigiano reggiano
Preparazione
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Prima di tutto, mettete una pentola di acqua a scaldare, poi pulite gli asparagi.
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Con un pelapatate sbucciateli da metà in giù, eliminate la parte più dura e metteteli a bagno in una ciotola con acqua.
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Quando l’acqua a scaldare inizierà a bollire, aggiungete un pizzico di sale grosso e buttate gli asparagi pelati e lavati.
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Fate cuocere per 8 minuti, poi passateli sotto l’acqua fredda e scolateli.
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Nel frattempo che gli asparagi cuociono, preparate la crema alla ricotta. Sbattete bene le uova con il sale e il pepe, aggiungete il parmigiano grattugiato e la ricotta scolata.
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Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere una crema liscia ed omogenea.
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Riprendete gli asparagi lessati e scolati, tamponateli con carta da cucina e posizionateli uno accanto all’altro in una teglia leggermente unta con olio evo.
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Versate la crema di uova e ricotta sugli asparagi e livellate, avendo cura di lasciare libere le punte.
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Spolverizzate con il parmigiano reggiano grattugiato,infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a che non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.
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ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
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Sfornate, servite caldissimo e buon appetito con il vostro Pasticcio di asparagi e ricotta!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Se volete, gli ultimi due minuti di cottura, potete attivare la funzione grill per ottenere più facilmente la crosta dorata.
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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