CIAMBELLA SALATA ZUCCA e SALSICCIA

Ormai a casa tutti si sono rassegnati ai miei esperimenti culinari e sanno che quando mi metto in testa una cosa devo farla per forza. In questi giorni mi è presa la fissa per la zucca e ogni giorno cerco di inventare una nuova ricetta. Oggi è la volta della Ciambella salata zucca e salsiccia: volete sapere come si fa? Seguitemi in cucina che ve lo mostro!

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ciambella salata zucca FOTO BLOG 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
196,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 196,25 (Kcal)
  • Carboidrati 14,59 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
  • Proteine 7,97 (g)
  • Grassi 11,95 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 3,83 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 371,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la CIAMBELLA SALATA ZUCCA e SALSICCIA

  • 150 gsalsiccia
  • 100 gpancetta dolce (a cubetti)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 230 gzucca gialla (peso già pulita)
  • 3uova (grandezza media)
  • 1 cucchiainosale
  • 2 pizzichipepe
  • 130 glatte parzialmente scremato
  • 50 golio di semi di arachide
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 250 gfarina 0
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate

Per ungere lo stampo

  • q.b.burro
  • q.b.pangrattato

Strumenti

Preparazione della CIAMBELLA SALATA ZUCCA e SALSICCIA

  1. Spellate le salsiccie e sbriciolatele, poi mettetele in una padella antiaderente con la pancetta e l’olio evo.

  2. Fate cuocere a fiamma viva per circa 10 minuti, mescolando spesso.

  3. Nel frattempo pulite la zucca: sbucciatela, eliminate i filamenti interni e sciacquatela sotto l’acqua corrente.

  4. Tamponatela, tagliatela a pezzi e frullatela a crudo, fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo.

  5. Quando la salsiccia e la pancetta saranno belle rosolate, spegnete la fiamma, versate la zucca frullata e coprite con un coperchio. Lasciate intiepidire.

  6. In una terrina sbattete bene le uova con sale e pepe.

  7. Aggiungete l’olio di semi, il latte e continuate a mescolare.

  8. Unite il Parmigiano Reggiano grattugiato e amalgamate.

  9. Mescolate la zucca con la salsiccia e la pancetta e aggiungetele al composto.

  10. Setacciate direttamente sull’impasto la farina con il lievito poi amalgamate il tutto. Dovrà risultare un composto abbastanza colloso.

  11. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro, precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.

  12. Sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.


  13. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  14. Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  15. Sfornate, lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e buon appetito con la vostra Ciambella salata zucca e salsiccia!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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