Negli ultimi tempi è tornata, nelle nostre case, la voglia di impastare e di panificare.
Chi si è cimentato con l’utilizzo del lievito madre si è trovato subito di fronte al problema di come poter utilizzare la parte di lievito che si scarta prima di ogni rinfresco.
Se poi si utilizzano farine biologiche e integrali si rischia anche un sperpero economico non di poco conto.
Fortunatamente lo scarto può essere utilizzato per la preparazione dolci o salate come brioches, focacce, cracker o grissini.
Di seguito la ricetta collaudata di una deliziosa focaccia.
Se al posto della pasta madre utilizzate il lievito liquido li.co.li aggiungete 50 gr di farina all’impasto.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gscarto pasta madre
- 260 gFarina 0 (circa ,dipende dall’assorbimento della farina)
- 150 gAcqua
- 2 cucchiainiZucchero
- 2 cucchiainiSale
- 2 cucchiainiOlio extravergine d’oliva
Per la farcitura
- 150 gPomodorini ciliegino
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Origano (o basilico, spezzetati)
- q.b.Aglio in polvere
- q.b.Sale grosso
- Pepe
- 200 gScamorza (provola)
Preparazione
In una ciotola capiente miscelare bene l’esubero del lievito con l’acqua e lo zucchero (io uso le mani), unire l’olio e una parte di farina, il sale e ancora altra farina fino ad ottenere in panetto morbido. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e continuate ad impastare energeticamente per una decina di minuti.
Versare un po’ di semola sul piano di lavoro e stendere con il mattarello l’impasto, trasferirlo su una teglia oleata, coprire con un canovaccio e riporre in un luogo tiepido a lievitare per 3 ore circa. (forno con luce accesa) .
Dopo la lievitazione, praticare dei fori con la punta delle dita sulla superficie .
In una bacinella mettere i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti, l’olio, l’ origano, il pepe e un pizzico di aglio disidratato.
Distribuire sulla focaccia la farcia con i pomodorini, la scamorza spezzettata e una spolverata di sale grosso.
Cuocere in forno caldo statico a 220° per 20/25 minuti, parta bassa del forno.