Il filetto di merluzzo si presta in cucina a numerose preparazioni, inoltre le carni prive di lische lo rendono particolarmente gradito anche ai più piccoli.
Alimento magro , ricco di proteine e sali minerali, è indicato anche a chi segue una dieta dimagrante soprattutto se cucinato con pochi grassi aggiunti.
La cottura al cartoccio consente di cucinare solo con un filo d’olio e rendere i filetti teneri e ricchi di aromi grazie al vapore che si crea al suo interno, l’utilizzo del forno ci permette di avere del tempo per preparare un contorno e apparecchiare la tavola.
Io trovo simpatico e scenografico servire i filetti caldi nei cartocci di carta forno adagiati sui piatti da portata e aperti dai commensali, arricchite con verdure e erbe aromatiche per rendere ancora più invitante il piatto.
Se utilizzate del pesce surgelato fatelo scongelare in frigorifero prima di cucinarlo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gfiletti di merluzzo (4 filetti)
- 12pomodorini ciliegino
- 8olive taggiasche
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- qualchefettina di porro
- q.b.erbe aromatiche fresche ((timo e origano))
- q.b.pepe nero (o qualche grano di pepe rosa)
Preparazione
Ritagliare dal rotolo della carta forno i cartocci che utilizzeremo per la cottura, cm 30 x 30 circa.
Lavare i pomodorini e tagliarli in 4 spicchi, sciacquare i capperi ed eventualmente eliminare il nocciolo dalle olive.
Adagiare ciascun filetto nel centro di ciascun foglio con la parte della pelle rivolta verso il basso, irrorare con un filo d’olio e distribuire equamente sopra il pesce i pomodori, alcune fettine di porro, le olive, i capperi le erbe aromatiche e il pepe.
Chiudere il cartoccio e cuocere in forno preriscaldato circa 30/35 minuti a 180 gradi ventilato..
Servire il merluzzo nei cartocci appena sfornato.