Gyoza (ravoli giapponesi)

I Gyoza sono dei ravioli di carne tipici della cucina giapponese.
Sono degli antipasti davvero sfiziosi da servire per un tocco orientale al vostro menu. Ecco la ricetta per prepararli.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • CucinaGiapponese

Ingredienti per il condimento

  • 100 gtritato maiale
  • 80 gcavolo bianco
  • 1Cipollotto fresco
  • 10 gSalsa di soia
  • 10 gSake (io ho uasato il Mirin)

Per la pasta

  • 120 gFarina 00
  • 90 gAcqua bollente
  • q.b.Fecola patate

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il condimento: tagliamo il cavolo bianco a pezzettini piccolissimi, il cipollotto e mettiamoli in un’ insalatiere assieme al tritato.

  2. Aggiungiamo un pò di pepe nero, un pizzico di sale, la salsa di soia, il sake, io ho utilizzato il Mirin, e impastiamo fino a far amalgamare bene gli ingrediente ed ottenere un impasto così.

  3. Prepariamo adesso l’ impasto: mettiamo in una ciotola la farina, aggiungiamo l’ acqua bollente e iniziamo a girare con una forchetta.
    Spostiamo l’ impasto su una spianatoia e impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto e sodo.

    Lasciamo riposare 30 minuti coprendo con la pellicola.

  4. Trascorsi i 30 minuti, iniziamo a stendere la pasta aiutandoci con la fecola di patate.

    Facciamo un filone che poi divideremo a matà. Continuiamo ad assottigliare le due metà e creiamo da ciascusa dei pezzi di pasta di circa 10 gr ciascuna e facciamoli a palline.

  5. Appiattiamo le palline con il palmo della mano e aiutandoi con un mattarella, creiamo dei dischi dello spessore di circa 1 mm.

    Mettiamo al centro di ciascun disco il condimento e chiudiamo facendo delle piccole pieghe tipiche dei ravioli cinesi.

  6. Disponiamo i nostri gyoza in uan padella unta con un pò di olio e cuociamo i primi 2/3 minuti a fuoco alto in modo che si formi la crosticina. Dopo aggiungiamo un pò di acqua e cuociamo con un coperchio a fuoco lento per circa 10/15 minuti. In questo modo otterremo una cottura al vapore tipica di questi ravioli cinesi.

  7. Serviamo caldi con un pò di salsa di soia, o salsa teriaki.

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