I Gyoza sono dei ravioli di carne tipici della cucina giapponese.
Sono degli antipasti davvero sfiziosi da servire per un tocco orientale al vostro menu. Ecco la ricetta per prepararli.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni16 pezzi
- CucinaGiapponese
Ingredienti per il condimento
- 100 gtritato maiale
- 80 gcavolo bianco
- 1Cipollotto fresco
- 10 gSalsa di soia
- 10 gSake (io ho uasato il Mirin)
Per la pasta
- 120 gFarina 00
- 90 gAcqua bollente
- q.b.Fecola patate
Preparazione
Iniziamo a preparare il condimento: tagliamo il cavolo bianco a pezzettini piccolissimi, il cipollotto e mettiamoli in un’ insalatiere assieme al tritato.
Aggiungiamo un pò di pepe nero, un pizzico di sale, la salsa di soia, il sake, io ho utilizzato il Mirin, e impastiamo fino a far amalgamare bene gli ingrediente ed ottenere un impasto così.
Prepariamo adesso l’ impasto: mettiamo in una ciotola la farina, aggiungiamo l’ acqua bollente e iniziamo a girare con una forchetta.
Spostiamo l’ impasto su una spianatoia e impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto e sodo.Lasciamo riposare 30 minuti coprendo con la pellicola.
Trascorsi i 30 minuti, iniziamo a stendere la pasta aiutandoci con la fecola di patate.
Facciamo un filone che poi divideremo a matà. Continuiamo ad assottigliare le due metà e creiamo da ciascusa dei pezzi di pasta di circa 10 gr ciascuna e facciamoli a palline.
Appiattiamo le palline con il palmo della mano e aiutandoi con un mattarella, creiamo dei dischi dello spessore di circa 1 mm.
Mettiamo al centro di ciascun disco il condimento e chiudiamo facendo delle piccole pieghe tipiche dei ravioli cinesi.
Disponiamo i nostri gyoza in uan padella unta con un pò di olio e cuociamo i primi 2/3 minuti a fuoco alto in modo che si formi la crosticina. Dopo aggiungiamo un pò di acqua e cuociamo con un coperchio a fuoco lento per circa 10/15 minuti. In questo modo otterremo una cottura al vapore tipica di questi ravioli cinesi.
Serviamo caldi con un pò di salsa di soia, o salsa teriaki.