Pizza integrale

Per una pizza un po’ diversa, dal gusto più rustico, provate la pizza integrale! Io ne ho fatte due: una con pomodoro, mozzarella, prosciutto e olive nere ed un’altra con zucchine, pancetta e mozzarella. E’ davvero saporita! pizza integrale zucchine

INGREDIENTI

Per quattro persone

Per la pasta:

350 gr di farina integrale

250 gr di farina manitoba

350 gr di acqua tiepida

½ cubetto di lievito di birra

½ cucchiaino di zucchero

½ tazzina di olio d’oliva

1 cucchiaino di sale

Per il condimento:

Mezza lattina di polpa di pomodoro a pezzetti

Un cucchiaio d’olio + un filo per la superficie

Sale quanto basta

350 gr di mozzarella

150 gr di prosciutto cotto

Qualche oliva nera

Una zucchina

125 gr di pancetta a cubetti

Pepe nero quanto basta

Qualche foglia di basilico (o un pizzico di origano)

PROCEDIMENTO

Disponete a fontana i due tipi di farina, sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero. Aggiungete un po’ d’acqua e cominciate a mescolare. Unite anche l’olio ed il sale sempre mescolando. Aggiungete la restante acqua e impastate la massa. Se vi sembra appiccicosa, unite un pugno di farina 00. Impastate per qualche minuto fino ad ottenere una bella massa compatta. Potere realizzare la massa anche con una impastatrice (con gancio a uncino): mettere nella ciotola le farine, aggiungete un po’ dell’acqua con il lievito sciolto e lo zucchero, accendete l’impastatrice. Poco alla volta aggiungete il resto dell’acqua, l’olio e per finire il sale, lasciate che impasti per circa 5 minuti a bassa velocità. Formate una palla cercando di creare un incavo sotto e adagiatela in una ciotola capiente infarinata.  Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare la massa per la pizza integrale in forno con la luce accesa per circa tre ore. Mentre la massa lievita, affettate la zucchina a rondelle e fatela appassire in padella a fuoco medio con un filo d’olio e salate. Una volta lievitata, stendete la pasta sulle teglie unte d’olio (con questa dose ho fatto una teglia da forno più una teglia rotonda dal diametro di 24 cm). Lasciatela riposare un po’ mentre preparate gli ingredienti per il condimento. Versate in una ciotola la polpa di pomodoro, il sale e un cucchiaio d’olio (mi raccomando: il pomodoro non deve essere freddo o bloccherà la lievitazione della pizza! Andrà benissimo a temperatura ambiente o scaldato al microonde se lo avete appena tolto dal frigo). Tagliate il prosciutto e la mozzarella a pezzettini. Stendete il pomodoro sulla pasta di una teglia, aggiungete parte della mozzarella, il prosciutto e le olive. Condite la pasta dell’altra teglia con le zucchine, la pancetta e la mozzarella, cospargete di pepe nero a piacere. Io ho condito la teglia da forno con pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto e olive nere e la teglia rotonda con zucchine, pancetta e mozzarella. Ovviamente potete cambiare gli ingredienti a seconda dei vostri gusti e sbizzarrirvi con la fantasia! Una volta condite le pizze, versate un filo d’olio per finire e qualche foglia di basilico (o origano). Cuocete in forno caldissimo (250°) per circa dieci minuti, gustate calda. Come vedete dalla foto, quella al pomodoro é andata a ruba!

pizza integrale