biscotti natalizi al cacao (ricetta anche senza burro)

Christmas time is baking time!

Adventszeit ist Back-Zeit !

Sembra che un po’ tutti siano d’accordo su questo detto.

Per adesso il mio forno lavora a pieno regime. Poverino…ma esiste per questo e ci sta…

Deve sgobbare con gli straordinari.

E non solo lui…

In questi articoli pre-natalizi voglio mostrarvi una carrellata di biscotti natalizi che tanto amo fare e regalare ad amici e parenti.

Farò anche un piccolo tutorial su come decorarli sia con la glassa al cioccolato sia con quella di zucchero alla “siciliana”

Oggi voglio cominciare proponendo dei semplici e croccanti biscotti al cacao e miele. Sfiziosi e leggeri. Potete farli sia con il burro sia con l’olio di semi di arachidi.

A proposito dell’olio di arachidi, suggerisco questo perché è quello che sopporta meglio le alte temperature. Molti proporrebbero l’olio di oliva ma si imporrebbe troppo.

Cominciamo!

Ingredienti:

250 gr di farina 00

70 gr di burro//olio di semi

un uovo e un tuorlo (poi vi suggerirò cosa fare con il povero albume lasciato in disparte….)

70 gr di zucchero

2 cucchiaini da té di miele

2 cucchiai abbondanti di cacao amaro

5 gr di lievito per dolci

vanillina

Procedimento:

Prima di tutto preparate la teglia stendendo sopra un foglio di carta da forno.

In una coppetta battete l’uovo e il tuorlo con una forchetta.

Tagliate a pezzetti sottili il burro e fatelo ammorbidire

(se usate l’olio ovviamente non ci sarà bisogno di aspettare )

In una ciotola mettete la farina il cacao amaro, lo zucchero il lievito e la vanillina

mescolate tutti gli ingredienti secchi tra loro.

Aggiungete  le uova battute e il burro ( o quello che avete scelto di usare in alternativa)

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Cominciate ad impastare. quando l’impasto comincerà a compattarsi aggiungete il miele e continuate.

Quando l’impasto sarà ben compatto e di consistenza morbida fate una palla dividetela a metà e cominciate a stendere questa parte di impasto infarinando leggermente la superficie dove lo lavorate.

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quando otterrete una sfoglia di 3 mm circa ritagliate con delle formine a tema.

Io solitamente con l’impasto al cacao faccio orsacchiotti, abetini, cristalli di neve (che fanno una bella figura con la glassa bianca!)

Quando avrete finito con questa parte di impasto procedete con l’altra metà.

Suggerisco di lavorarlo in 2 tempi proprio per evitare che la frolla si “sfrutti troppo”.

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Quando avrete finito di ritagliare i biscottini poneteli sulla teglia e infornateli a forno preriscaldato a 170° per 15 minuti o poco piu’.

Per vedere se il biscotto è cotto controllate che sotto sia consistente ( non bruciacchiato) e che picchiettando in superficie faccia il classico “tic tic” (^_^)

Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Al prossimo post procederemo con la decorazione dei nostri biscotti natalizi!

 

 

 

 

 

 

 

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