Colomba farcita al cioccolato F2

Colomba al doppio cioccolato F2

Dolci tipici ; Dolci
Colomba con copertura al cioccolato F2

Non poteva mancare il pezzo forte di Pasqua …La colomba ! Dolce tipico di questa festività farcita con una ganache al cioccolato e sopra cioccolato extra fondentel 100% ! Beh …! Allora che aspettiamo…! Mettiamoci al lavoro …

Categoria : Dolci tipici ; Dolci

Ingredienti:

Farina di grani tenero m.a.p. tipo 2  GR 500

Lievito di birra GR 12,5

Panna ml 150

Acqua ml 120

Fruttosio GR 100

Buccia grattugiata di 1 arancio

Buccia grattugiata di 1 limone

Burro  GR 50

Uovo 1

Per la copertura:

cioccolato  fondente 100% GR 150

Procedimento:

Mettiamo nella planetaria,la panna con l’acqua a temperatura ambiente, inseriamo il lievito e mescoliamo fino a scioglierlo. Aggiungiamo il fruttosio, e mescoliamo ancora. A questo punto ,aggiungiamo meta della farina  , l’uovo ,  e azioniamo la planetaria , aggiungiamo man mano la restante farina,le bucce grattugiate di arancia e limone , e lasciamo lavorare, fino a che non si incorda( cioè quando l’impasto, rimane attaccato alla spirale del braccio, e forma ,tipo una corda ). Adesso, sempre facendo lavorare la macchina, inseriamo il burro a temperatura ambiente a fiocchetti , pian piano, cioè man mano che lo assorbe aggiungiamo l’altro, fino ad esaurimento. Quando il composto risulta liscio e ben amalgamato,spegnere,mettere il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, e schiacciando leggermente, portiamo i due lembi esterni verso  l’interno , piegandoli  a libro, rigiriamo e con le mani formiamo nuovamente una palla .

Prima e seconda piega a libro
Prima e seconda piega a libro

Seconda piega a libro
seconda piega a libro

La mettiamo in una ciotola con coperchio, e lasciamo lievitare in frigo per 12 ore.A questo punto, usciamo il nostro impasto , lo mettiamo sulla spianatoia infarinata, e con le mani schiacciamo delicatamente , fino ad ottenere un rettangolo.

Farcitura rettangolo
Rettangolo per farcitura

Cospargere l’interno con del cioccolato tritato,e chiudiamo i due lembi a libro, e poi , pieghiamo di nuovo  a  libro. Tagliamo a meta per lungo, con la prima , facciamo il corpo formando un salsicciotto, e lo posizioniamo nello stampo da 750 GR , e con  la seconda parte la tagliamo a metà per lungo e formiamo le ali.

Taglio
Taglio per posizionare nelli stampo

 

Lievitazione
Stampo con colomba in lievitazione

Mettere in forno, con lucina accesa, coperta con pellicola a lievitare per 6 ore(a me ne sono bastate 3).Infornate a 180° modalità statica per 30/ 35 minuti. Lasciare raffreddare su di una griglia,. Facciamo fondere 50 gr di cioccolato spennelliamo la superficie e cospargiamo di mandorle o nocciole o cioccolato tritato, a voi la scelta… Buona FAse di vita ,:-)