Non poteva mancare il pezzo forte di Pasqua …La colomba ! Dolce tipico di questa festività farcita con una ganache al cioccolato e sopra cioccolato extra fondentel 100% ! Beh …! Allora che aspettiamo…! Mettiamoci al lavoro …
Categoria : Dolci tipici ; Dolci
Ingredienti:
Farina di grani tenero m.a.p. tipo 2 GR 500
Lievito di birra GR 12,5
Panna ml 150
Acqua ml 120
Fruttosio GR 100
Buccia grattugiata di 1 arancio
Buccia grattugiata di 1 limone
Burro GR 50
Uovo 1
Per la copertura:
cioccolato fondente 100% GR 150
Procedimento:
Mettiamo nella planetaria,la panna con l’acqua a temperatura ambiente, inseriamo il lievito e mescoliamo fino a scioglierlo. Aggiungiamo il fruttosio, e mescoliamo ancora. A questo punto ,aggiungiamo meta della farina , l’uovo , e azioniamo la planetaria , aggiungiamo man mano la restante farina,le bucce grattugiate di arancia e limone , e lasciamo lavorare, fino a che non si incorda( cioè quando l’impasto, rimane attaccato alla spirale del braccio, e forma ,tipo una corda ). Adesso, sempre facendo lavorare la macchina, inseriamo il burro a temperatura ambiente a fiocchetti , pian piano, cioè man mano che lo assorbe aggiungiamo l’altro, fino ad esaurimento. Quando il composto risulta liscio e ben amalgamato,spegnere,mettere il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, e schiacciando leggermente, portiamo i due lembi esterni verso l’interno , piegandoli a libro, rigiriamo e con le mani formiamo nuovamente una palla .
La mettiamo in una ciotola con coperchio, e lasciamo lievitare in frigo per 12 ore.A questo punto, usciamo il nostro impasto , lo mettiamo sulla spianatoia infarinata, e con le mani schiacciamo delicatamente , fino ad ottenere un rettangolo.
Cospargere l’interno con del cioccolato tritato,e chiudiamo i due lembi a libro, e poi , pieghiamo di nuovo a libro. Tagliamo a meta per lungo, con la prima , facciamo il corpo formando un salsicciotto, e lo posizioniamo nello stampo da 750 GR , e con la seconda parte la tagliamo a metà per lungo e formiamo le ali.
Mettere in forno, con lucina accesa, coperta con pellicola a lievitare per 6 ore(a me ne sono bastate 3).Infornate a 180° modalità statica per 30/ 35 minuti. Lasciare raffreddare su di una griglia,. Facciamo fondere 50 gr di cioccolato spennelliamo la superficie e cospargiamo di mandorle o nocciole o cioccolato tritato, a voi la scelta… Buona FAse di vita ,:-)