La TORTA ANGELICA SALATA é la versione salata della più famosa torta Angelica dolce, una soffice e stuzzicante treccia di pan brioche farcita con salumi misti e olive. LA TORTA ANGELICA SALATA é ideale per i giorni di festa, da servire come Corona centrotavola per buffet, party, pranzi o cene natalizie e pasquali. Lascerete tutti estasiati, é davvero favolosa!
Ingredienti:
Per il lievitino:
- Farina manitoba 130 gr
- Acqua 80 ml
- Zucchero 1 cucchiaino
- Lievito di birra 1/2 da 25 gr
Per l’ impasto:
- Farina manitoba 400 gr
- Parmigiano reggiano o grana padano grattugiato 50 gr
- Tuorli d’uovo 3
- Sale 2 cucchiaini rasi
- Burro 120 gr
- Latte 160 ml
Per il ripieno:
- Salumi misti 300 gr
- Olive nere o verdi snocciolate 150 gr
Preparazione:
- Preparate il lievitino sciogliendo il lievito in acqua e zucchero, unitelo alla farina, mescolate bene, impastate, ricopritelo con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa un’ora e mezza.
- Trascorso il tempo preparate l’impasto. Mescolate la farina ed il formaggio.
- Aggiungete il latte e le uova. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto legato.
- Aggiungete il burro ed impastate.
- Unite il sale e mescolate.
- Infine aggiungete il lievitino ed impastate fino a quando il lievitino non è completamente incorporato all’impasto. Trasferite il composto su di un piano da lavoro e continuate a lavorarlo fino a quando non risulti liscio ed omogeneo.
- Formate una palla, trasferitela in una ciotola, ricoprite con pellicola trasparente e fate lievitare per almeno 3 ore.
- Quando l’impasto sarà ben lievitato stendetelo su carta forno con l’aiuto di un mattarello, formando un rettangolo.
- Spennellate la superficie con del burro morbido.
- Aggiungete i salumi e le olive snocciolate sulla pasta, attaccandoli con le mani. Quest’operazione è importante affinchè il ripieno si attacchi all’impasto e non cada quando tagliate il salsicciotto per l’intreccio.
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Arrotolate e sigillate bene il salsicciotto, tagliatelo a metà, ed infine intrecciate i due lembi con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
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Date la forma di corona alla treccia di angelica salata, adagiatela con tutta la carta forno su di una teglia da forno.
- Fate lievitare per altre 2 ore e poi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.