Torta Angelica Salata

La TORTA ANGELICA SALATA  é la versione salata della più famosa torta Angelica dolce, una soffice e stuzzicante treccia di pan brioche farcita con salumi misti e olive. LA TORTA ANGELICA SALATA é ideale per i giorni di festa, da servire come Corona centrotavola per buffet, party, pranzi o cene natalizie e pasquali. Lascerete tutti estasiati, é davvero favolosa!

Ingredienti:

Per il lievitino:

  • Farina manitoba 130 gr
  • Acqua 80 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Lievito di birra 1/2 da 25 gr

Per l’ impasto:

  • Farina manitoba 400 gr
  • Parmigiano reggiano o grana padano grattugiato 50 gr
  • Tuorli d’uovo 3
  • Sale 2 cucchiaini rasi
  • Burro 120 gr
  • Latte 160 ml

Per il ripieno:

  • Salumi misti 300 gr
  • Olive nere o verdi snocciolate 150 gr

Preparazione:

  1. Preparate il lievitino sciogliendo il lievito in acqua e zucchero, unitelo alla farina, mescolate bene, impastate, ricopritelo con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa un’ora e mezza.
  2. Trascorso il tempo preparate l’impasto. Mescolate la farina ed il formaggio.
  3. Aggiungete il latte e le uova. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto legato.
  4. Aggiungete il burro ed impastate.
  5. Unite il sale e mescolate.
  6. Infine aggiungete il lievitino ed impastate fino a quando il lievitino non è completamente incorporato all’impasto. Trasferite il composto su di un piano da lavoro e continuate a lavorarlo fino a quando non risulti liscio ed omogeneo.
  7. Formate una palla, trasferitela in una ciotola, ricoprite con pellicola trasparente e fate lievitare per almeno 3 ore.
  8. Quando l’impasto sarà ben lievitato stendetelo su carta forno con l’aiuto di un mattarello, formando un rettangolo.
  9. Spennellate la superficie con del burro morbido.
  10. Aggiungete i salumi e le olive snocciolate sulla pasta, attaccandoli con le mani. Quest’operazione è importante affinchè il ripieno si attacchi all’impasto e non cada quando tagliate il salsicciotto per l’intreccio.
  11. Arrotolate e sigillate bene il salsicciotto, tagliatelo a metà, ed infine intrecciate i due lembi con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

  12. Date la forma di corona alla treccia di angelica salata, adagiatela con tutta la carta forno su di una teglia da forno.

  13. Fate lievitare per altre 2 ore e poi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.