Tigelle o crescentine modenesi

Le tigelle o crescentine sono delle focaccine tipiche modenesi preparate con un semplice impasto a base di farina, strutto, olio, acqua e lievito. Non é altro che un pane molto piccolo e soffice che nasce come alimento “povero” delle popolazioni di montagna dell’ appennino modenese. Vengono chiamate così perché un tempo erano cotte in dischi di pietra refrattaria o terracotta noti come “tigelle”. Oggi, invece, si usa uno stampo che viene chiamato “tigelliera”, ma poiché io ne sono sprovvista le ho cotte in una semplice teglia e devo dire che il risultato é soddisfacente.

Ingredienti:

  • Farina 00 300 gr
  • Farina manitoba 200 gr
  • Acqua 120 ml
  • Latte 150 ml
  • Strutto 25 gr
  • Olio extravergine d’oliva 20 ml
  • Lievito di birra 25 gr
  • Sale 20 gr

Preparazione:

  1. Iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell’acqua e nel latte.
  2. In una ciotola unite  le due farine, il sale e mescolate un po’, aggiungete l’olio, lo strutto ed il lievito sciolto.
  3. Lavorate l’impasto, trasferitelo su una spianatoia e continuate a lavorarlo fino d ottenere una palla liscia.
  4. Sistemate l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare al riparo da correnti fino al raddoppio del volume (ci vorranno almeno 2-3 ore).
  5. Una volta lievitato riprendete l’impasto, sgonfiatelo, trasferitelo su una spianatoia e stendetelo con un mattarello, poi ritagliate dei dischi e lasciateli riposare una decina di minuti prima di passare alla cottura.
  6. Riscaldate bene una teglia e quando è calda sistematevi i dischi di pasta, chiudetela e fate cuocere le focaccine per 7-8 minuti circa, girandole spesso, in maniera tale da favorire una cottura uniforme.
  7. Man mano che sono pronte trasferite le tigelle in un cestino, farcitele come più vi piace, con salumi, formaggi, nutella e servitele calde. Una vera delizia!