Oggi vi propongo una ricetta squisita e dalla preparazione un po’ lunga ma che non deluderà davvero nessuno, sartù di riso. Il sartù di riso é un timballo condito con salsa di pomodoro, ripieno di carne, piselli, mozzarella o provola, uova ed molto amato dalla cucina partenopea. Una ricchezza di sapori che conquista tutti e che non passa mai di moda.
Ingredienti:- Riso 500 gr
- Sugo di pomodoro 200 ml
- Polpettine 300 gr
- Piselli 150 gr
- Pancetta o guanciale 50 gr
- Uova 3 (più 2 uova sode per la
- decorazione finale)
- Provola affumicata 100 g
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Pecorino romano grattugiato
- Burro
- Pan grattato
- Sale qb
- Pepe qb
Preparazione:
- Incominciate a preparare il sugo: in una pentola versate 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere la cipolla. Aggiungete 1 passata di pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere per 15 minuti.
- Nel contempo lessate il riso in abbondante acqua salata per 20 minuti.
- Preparate le polpettine: in una ciotola unite 300 gr di carne tritata, 50 gr di mollica di pancarrè, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato, 5 cucchiai di latte, sale, pepe e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formate delle palline, unitele al sugo di pomodoro e lasciatele cuocere per circa 20 minuti.
- In una padella soffriggete 50 gr di pancetta o guanciale, unite i piselli, il sale, il pepe e lasciate cuocere.
- In un recipiente amalgamate il riso con le uova, il sale, il pepe, 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato e il sugo di pomodoro.
- Imburrate uno stampo a cerniera da 25 cm di diametro e cospargetelo di pangrattato.
- Versate un po’ del composto di riso e riempite con i piselli, le polpette e la provola.
- Rivestite con il restante riso tenuto da parte.
- Decorate con le uova sode, cotte per 8 minuti dal momento del bollore, sbucciate e affettate, con del parmigiano reggiano grattugiato e dei fiocchetti di burro.
- Cuocete il sartù in forno preriscaldato a 180° gradi per circa 30 minuti.
- Lasciate raffreddare per una decina di minuti e servite.