Sartú di riso

Oggi vi propongo una ricetta squisita e dalla preparazione un po’ lunga ma che non deluderà davvero nessuno, sartù di riso. Il sartù di riso é un timballo condito con salsa di pomodoro, ripieno di carne, piselli, mozzarella o provola, uova ed molto amato dalla cucina partenopea. Una ricchezza di sapori che conquista tutti e che non passa mai di moda.

 Ingredienti:
  • Riso 500 gr
  • Sugo di pomodoro 200 ml
  • Polpettine 300 gr
  • Piselli 150 gr
  • Pancetta o guanciale 50 gr
  • Uova 3 (più 2 uova sode per la
  • decorazione finale)
  • Provola affumicata 100 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Pecorino romano grattugiato
  • Burro
  • Pan grattato
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione:

  1. Incominciate a preparare il sugo: in una pentola versate 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere la cipolla. Aggiungete 1 passata di pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere  per 15 minuti.
  2. Nel contempo lessate il riso in abbondante acqua salata per 20 minuti.
  3. Preparate le polpettine: in una ciotola unite  300 gr di carne tritata, 50 gr di mollica di pancarrè, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato, 5 cucchiai di latte, sale, pepe e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Formate delle palline, unitele al sugo di pomodoro e lasciatele cuocere per circa 20 minuti.
  5. In una padella soffriggete 50 gr di pancetta o guanciale, unite i piselli, il sale, il pepe e lasciate cuocere.
  6. In un recipiente amalgamate il riso con le uova, il sale, il pepe, 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato e il sugo di pomodoro.
  7. Imburrate uno stampo a cerniera da 25 cm di diametro e cospargetelo di pangrattato.
  8. Versate un po’ del composto di riso e riempite con i piselli, le polpette e la provola.
  9. Rivestite con il restante riso tenuto da parte.
  10. Decorate con le uova sode, cotte per 8 minuti dal momento del bollore, sbucciate e affettate, con del parmigiano reggiano grattugiato e dei fiocchetti di burro.
  11. Cuocete il sartù in forno preriscaldato a 180° gradi per circa 30 minuti.
  12. Lasciate raffreddare per una decina di minuti e servite.