… e che cosa c’è di più elegante di un risotto agli agrumi di arancia e limone e gamberi? … ho rivisitato la ricetta originale sostituendo all’arancia il mandarino! … particolare e profumato!
Ingredienti:
- Riso 250 gr
- Brodo 300 ml
- Cipolla 1
- Burro 30 gr
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 3 tazzine
- Arancia1 ( o 2 mandarini )
- Limone 1
- Gamberi 5-8
- Olio extravergine d’oliva
- Sale qb
- Carota 1
- Basilico qb
- Prezzemolo qb
- Sedano qb
Preparazione:
- Iniziate a prepare un fumetto di pesce. Pulite i gamberi e privateli della testa e del carapace. Tenete da parte 2 interi per decorare il piatto.
- Mettete in una pentola olio, cipolla, carote e sedano, prezzemolo e basilico. Fate soffriggere leggermente e aggiungete le teste e i carapaci dei gamberi, 1 tazzina di vino bianco ( io ho utilizzato il brandy ) e fate sfumare. Versate dell’acqua ed il sale e lasciate cuocere per 20 minuti.
- Passate al colino e filtrate il brodo.
- Spremete l’arancia ( io ho utilizzato i mandarini ) ed il limone per ricavarne del succo e grattugiate le bucce.
- Adesso passate alla cottura del riso. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con il burro.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti.
- Sfumate con una tazzina di vino bianco ( io ho utilizzato il brandy ) e aggiungete il succo degli agrumi.
- Aggiungete il brodo di pesce e portate a cottura.
- Man mano che viene assorbito, se necessario, aggiungete altro brodo.
- Nel contempo saltate i gamberi. In una padella con 3 cucchiai di olio soffriggete l’aglio, quando risulterà dorato aggiungete i gamberi, 1 tazzina di brandy e lasciate sfumare.
- Quando il riso sarà cotto versate i gamberi insieme alle bucce di agrumi grattugiate.
- Mescolate e se preferite aggiungete un pezzetto di burro e del parmigiano grattugiato.
- Impiattate e servite.