Risotto agli agrumi e gamberi


… e che cosa c’è di più elegante di un risotto agli agrumi di arancia e limone e gamberi? … ho rivisitato la ricetta originale sostituendo all’arancia il mandarino! … particolare e profumato!

Ingredienti:

  • Riso 250 gr
  • Brodo 300 ml
  • Cipolla 1
  • Burro 30 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 3 tazzine
  • Arancia1 ( o 2 mandarini )
  • Limone 1
  • Gamberi 5-8
  • Olio  extravergine d’oliva
  • Sale qb
  • Carota 1
  • Basilico qb
  • Prezzemolo qb
  • Sedano qb

Preparazione:

  1. Iniziate a prepare un fumetto di pesce. Pulite i gamberi e privateli della testa e del carapace. Tenete da parte 2 interi per decorare il piatto.dav
  2. Mettete in una pentola olio, cipolla, carote e sedano, prezzemolo e basilico. Fate soffriggere leggermente e aggiungete le teste e i carapaci dei gamberi, 1 tazzina di vino bianco ( io ho utilizzato il brandy ) e fate sfumare. Versate dell’acqua ed il sale e lasciate cuocere per  20 minuti.davdavdavdav
  3. Passate al colino e filtrate il brodo.davdav
  4. Spremete l’arancia ( io ho utilizzato i mandarini ) ed il limone per ricavarne del succo e grattugiate le bucce.davdavdavdav
  5. Adesso passate alla cottura del riso. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con il burro.davdav
  6. Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti.davdav
  7. Sfumate con una tazzina di vino bianco ( io ho utilizzato il brandy ) e aggiungete il succo degli agrumi.davdav
  8. Aggiungete il brodo di pesce e portate a cottura.dav
  9. Man mano che viene assorbito, se necessario, aggiungete altro brodo.dav
  10. Nel contempo saltate i gamberi. In una padella con 3 cucchiai di olio soffriggete l’aglio, quando risulterà dorato aggiungete i gamberi, 1 tazzina di brandy e lasciate sfumare.davdavdav
  11. Quando il riso  sarà cotto versate i gamberi insieme alle bucce di agrumi grattugiate.dav
  12. Mescolate e se preferite aggiungete un pezzetto di burro e del parmigiano grattugiato.dav
  13. Impiattate e servite.dav