Pesto al basilico

Il pesto al basilico é un condimento tipico della tradizione ligure. La tradizione vuole che lo si prepari assolutamente con il mortaio ma c’è chi per praticità prepara il pesto al basilico nel frullatore, tipo io! Il pesto al basilico va rigorosamente preparato con foglie di basilico, aglio, pinoli, olio extravergine d’oliva, pecorino e parmigiano reggiano.

Ingredienti

  • Foglie di basilico 50 gr
  • Parmigiano reggiano o grana padano 60 gr
  • Pecorino romano grattugiato 20 gr
  • Pinoli 40 gr
  • Sale 2 pizzichi
  • Pepe un pizzico
  • Olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere
  • Aglio 2 spicchi

Preparazione

  1. Lavate ed asciugate le foglie di basilico.FB_IMG_1463579342567FB_IMG_1463579330760
  2. Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate fino ad ottenere un composto denso.FB_IMG_1463579353423FB_IMG_1463579374450FB_IMG_1463579335025
  3. Versate il pesto ottenuto in un barattolino sterilizzato,  ricoprite con un po’ di olio in superficie e conservate in frigo.FB_IMG_1463579357054FB_IMG_1463579360732FB_IMG_1463579364585