A Pasqua a Napoli e in tutta la Campania è tradizione preparare l’immancabile e deliziosa pastiera di grano. La pastiera napoletana viene realizzata nelle case napoletane, esclusivamente il giovedì o il venerdì santo, per poi gustarla il giorno di Pasqua a fine pranzo. La cosa più bella della pastiera napoletana è che le sue versioni sono quasi infinite perché è un dolce antico, tramandato di madre in figlia. Questa é la mia versione, provatela!
Ingredienti per la pasta frolla:
- Farina 00 250 gr
- Zucchero 100 gr
- Strutto 100 gr
- Sale 1 pizzico
- Uova 1 intero + 1 tuorlo
- Vanillina 1 bustina
Ingredienti per il ripieno:
- Ricotta 250 gr
- Grano cotto 200 gr
- Zucchero 200 gr
- Latte 100 ml
- Uova 2 intere + 1 tuorlo
- Burro 20 gr
- Vanillina 1 bustina
- Arance candite 50 gr
- Cedro candito 50 gr
- Acqua millefiori 10 ml
- Cannella 1/2 cucchiaino
- Scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
Per spennellare:
- 1 albume e 1 cucchiaio di latte
Preparazione:
- Iniziate a preparare la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero, lo strutto, il pizzico di sale, la vanillina e le uova.
- Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Nel frattempo fate cuocere per una decina di minuti il grano con il latte, il burro e le bucce del limone e dell’ arancia grattugiate.
- Spegnete quando sarà diventata una crema e lasciate raffreddare.
- Setacciate la ricotta, aggiungetela allo zucchero e mescolate bene.
- Aggiungete le uova e mescolate.
- Aggiungete il grano raffreddato, la cannella, la vanillina e l’acqua millefiori e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Stendete la pasta frolla con il mattarello.
- Imburrate uno stampo di diametro 18-22 cm e inserite al suo interno la pasta frolla con tutta la carta forno.
- Tagliate la parte restante della pasta frolla per realizzare le losanghe (striscioline) da mettere sulla pastiera prima in orizzontale e poi in verticale e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
- Inserite il ripieno, ricoprite con le losanghe e spennellate con uno sbattuto di albume e latte.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.