Pastiera napoletana

A Pasqua a Napoli e in tutta la Campania è tradizione preparare l’immancabile e deliziosa pastiera di grano. La pastiera napoletana viene realizzata nelle case napoletane, esclusivamente il giovedì o il venerdì santo, per poi gustarla il giorno di Pasqua a fine pranzo. La cosa più bella della pastiera napoletana è che le sue versioni sono quasi infinite perché è un dolce antico,  tramandato di madre in figlia. Questa é la mia versione, provatela!

Ingredienti per la pasta frolla:

  • Farina 00 250 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Strutto 100 gr
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 1 intero + 1 tuorlo
  • Vanillina 1 bustina

Ingredienti per il ripieno:

  • Ricotta 250 gr
  • Grano cotto 200 gr
  • Zucchero 200 gr
  • Latte 100 ml
  • Uova 2 intere + 1 tuorlo
  • Burro 20 gr
  • Vanillina 1 bustina
  • Arance candite 50 gr
  • Cedro candito 50 gr
  • Acqua millefiori 10 ml
  • Cannella 1/2 cucchiaino
  • Scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia

Per spennellare:

  • 1 albume e 1 cucchiaio di latte

Preparazione:

  1. Iniziate a preparare la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero, lo strutto, il pizzico di sale, la vanillina e le uova.
  2. Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
  3. Nel frattempo fate cuocere per una decina di minuti il grano con il latte, il burro e le bucce del limone e dell’ arancia grattugiate.
  4. Spegnete quando sarà diventata una crema e lasciate raffreddare.
  5. Setacciate la ricotta, aggiungetela allo zucchero e mescolate bene.
  6. Aggiungete le uova e mescolate.
  7. Aggiungete il grano raffreddato, la cannella, la vanillina e l’acqua millefiori e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  8. Stendete la pasta frolla con il mattarello.
  9. Imburrate uno stampo di diametro 18-22 cm e inserite al suo interno la pasta frolla con tutta la carta forno.
  10. Tagliate la parte restante della pasta frolla per realizzare le losanghe (striscioline) da mettere sulla pastiera prima in orizzontale e poi in verticale e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
  11. Inserite il ripieno, ricoprite con le losanghe e spennellate con uno sbattuto di albume e latte.
  12. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.