Insalata di rinforzo

L’insalata di rinforzo, assieme al capitone fritto e agli struffoli, è di rito nel cenone natalizio napoletano; prepararla è davvero semplicissimo. Sicuramente di questo piatto ciò che maggiormente incuriosisce è il nome: insalata di rinforzo! C’è chi dice che il nome deriva dal fatto che l’insalata, man mano che si consuma, va rinforzata aggiungendo nuovi ingredienti, chi invece sostiene che “rinforzo” sia riferito al fatto  che questo piatto stimoli l’appettito e altri ancora sostengono che è chiamata così per la presenza dell’aceto, del sale e delle acciughe, ingredienti che ne accentuerebbero decisamente il sapore. Adesso bando alle chiacchiere e prepariamo l’insalata di rinforzo! Per farla insaporire bene bene, io preparo l’insalata di rinforzo il giorno prima e non vi dico che squisitezza!

Ingredienti:

  • Cavolfiore 1
  • Sottaceti 200-250 gr
  • Olive verdi
  • Olive nere
  • Filetti di acciughe 4-5
  • Sale qb
  • Olio qb
  • Aceto qb

Preparazione:

  1. Mondate il cavolfiore, lavatelo, dividetelo in cimette e cuocetelo in acqua bollente con un po’ di latte per 10 minuti.davdav
  2. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare.dav
  3. In una ciotola versate i sottaceti e aggiungete le cimette di cavolo ormai raffreddate, le olive verdi e nere e i filetti d’acciughe.davdav
  4. Mescolate l’insalata di rinforzo, poi conditela con sale, aceto e olio.dav
  5. Lasciate riposare l’insalata di rinforzo in frigo per alcune ore prima di servirla.Trasferitela su di in piatto da portata e gustatela.davdig