Il Danubio salato, cugino del babà salato e del casatiello

Il Danubio è una brioche salata tipica napoletana; soffice, morbida, profumata e golosissima, la si può farcire a nostro piacimento ed anche fredda è buonissima perché le “palline” restano belle soffici anche per 2-3 giorni.

Ingredienti

  • Farina Manitoba 550 gr
  • Latte 230 ml
  • Zucchero semolato 40 gr
  • Sale 10 gr
  • Lievito di birra 1/2
  • Olio extravergine di oliva 75 ml
  • Uova 1 medio

Per il ripieno

  • Prosciutto cotto 200 gr
  • Provola o scamorza 250 gr

Per spennellare

  • Uova 1
  • Latte o panna qb

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero.
  2. Unite la farina in una ciotola con il sale, l’ uovo, lo zucchero ed il lievito sciolto.
  3. Iniziate ad impastare ed infine aggiungete l’olio.

  4. Trasferite il composto su di un piano da lavoro e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
  5. Adagiate il composto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore.
  6. Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la provola.
  7. Trascorse le 2 ore quando l’impasto sarà ben lievitato, preparate delle piccole palline.

  8. Stendete le palline, farcitele con prosciutto cotto e provola, richiudetele formando nuovamente le palline e disponetele in una tortiera ricoperta con carta forno.

  9. Spennellate con l’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e lasciate lievitare per un’altra ora.
  10. Infornate a 180°C per 35 minuti e ma che bontà! Un impasto che non lascerete più, provatelo!