Il Danubio è una brioche salata tipica napoletana; soffice, morbida, profumata e golosissima, la si può farcire a nostro piacimento ed anche fredda è buonissima perché le “palline” restano belle soffici anche per 2-3 giorni.
Ingredienti
- Farina Manitoba 550 gr
- Latte 230 ml
- Zucchero semolato 40 gr
- Sale 10 gr
- Lievito di birra 1/2
- Olio extravergine di oliva 75 ml
- Uova 1 medio
Per il ripieno
- Prosciutto cotto 200 gr
- Provola o scamorza 250 gr
Per spennellare
- Uova 1
- Latte o panna qb
Preparazione
- Sciogliete il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero.
- Unite la farina in una ciotola con il sale, l’ uovo, lo zucchero ed il lievito sciolto.
- Iniziate ad impastare ed infine aggiungete l’olio.
- Trasferite il composto su di un piano da lavoro e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
- Adagiate il composto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore.
- Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la provola.
- Trascorse le 2 ore quando l’impasto sarà ben lievitato, preparate delle piccole palline.
- Stendete le palline, farcitele con prosciutto cotto e provola, richiudetele formando nuovamente le palline e disponetele in una tortiera ricoperta con carta forno.
- Spennellate con l’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e lasciate lievitare per un’altra ora.
- Infornate a 180°C per 35 minuti e ma che bontà! Un impasto che non lascerete più, provatelo!