Le castagnole alla ricotta sono una squisita e irresistibile variante dei classici dolcetti di Carnevale, realizzati tradizionalmente con il burro. Grazie all’aggiunta della ricotta risultano particolarmente morbide. Queste soffici palline ricoperte di zucchero a velo o semolato potete gustarle anche riempiendole con crema pasticcera, cioccolata o Nutella. Sono chiamate castagnole perché grandi come castagne, vengono anche dette favette in alcune regioni d’Italia. Scopriamo insieme come preparare queste golosissime castagnole alla ricotta!
Ingredienti:
- Farina 260-270 gr
- Ricotta 150 gr
- Zucchero semolato 80 gr
- Lievito per dolci 1/2 bustina da 16 gr
- Buccia grattugiata di arancia 1
- Uova 2
- Anice 15 ml
- Sale un pizzico
Preparazione:
- In un contenitore unite tutti gli ingredienti e lavorateli bene.
- Trasferite il composto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un panetto morbido.
- Formate delle palline non troppo grandi.
- Friggete le castagnole un po’ alla volta a fuoco moderato in abbondante olio, rigirandole nella padella finché risulteranno ben gonfie e dorate. Un consiglio che mi sento di darvi é quello di dare all’olio la giusta temperatura, non troppo bollente ma caldo altrimenti le castagnole tenderanno ad essere crude al centro e troppo scure fuori.
- Adagiate le castagnole su un foglio di carta assorbente.
- Cospargete di zucchero o a velo o semolato e servite.