Castagnole alla ricotta

Le castagnole alla ricotta sono una squisita e irresistibile variante dei classici dolcetti di Carnevale, realizzati tradizionalmente con il burro. Grazie all’aggiunta della ricotta risultano particolarmente morbide. Queste soffici palline ricoperte di zucchero a velo o semolato potete gustarle anche  riempiendole con crema pasticcera, cioccolata o Nutella. Sono chiamate castagnole perché grandi come castagne, vengono anche dette favette in alcune regioni d’Italia. Scopriamo insieme come preparare queste golosissime castagnole alla ricotta!

Ingredienti:

  • Farina 260-270 gr
  • Ricotta 150 gr
  • Zucchero semolato 80 gr
  • Lievito per dolci 1/2 bustina da 16 gr
  • Buccia grattugiata di arancia 1
  • Uova 2
  • Anice 15 ml
  • Sale un pizzico

Preparazione:

  1. In un contenitore unite tutti gli ingredienti e lavorateli bene.
  2. Trasferite il composto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un panetto morbido.
  3. Formate delle palline non troppo grandi.
  4. Friggete  le castagnole un po’ alla volta a fuoco moderato in abbondante olio, rigirandole nella padella finché risulteranno ben gonfie e dorate. Un consiglio che mi sento di darvi é quello di dare all’olio la giusta temperatura, non troppo bollente ma caldo altrimenti le castagnole tenderanno ad essere crude al centro e troppo scure fuori.
  5. Adagiate le castagnole su un foglio di carta assorbente.
  6. Cospargete di zucchero o a velo o semolato e servite.