Casatiello napoletano

Per i palati che meno amano il dolce, c’è una ricetta salata napoletana molto golosa, una torta rustica a base di salumi e formaggi tipica della cucina napoletana molto sfiziosa: il casatiello napoletano! Il casatiello  napoletano viene decorato con delle uova disposte a cerchio sulla torta, se preferite potete anche non metterle.

Ingredienti:

  • Farina 00 500 gr
  • Strutto 100 gr da mettere nell’impasto e 50 per ungere la superficie
  • Lievito di birra 1 cubetto
  • Acqua 300-350 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 2 cucchiaini
  • Pepe a piacere
  • Pecorino romano grattugiato 100 gr da amalgamare all’impasto e 100 gr da mettere sull’impasto
  • Salumi misti 300-350 gr

Preparazione:

  1. In una ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua insieme allo zucchero.
  2. Versate  la farina, lo strutto, il pepe, il pecorino romano e iniziate ad impastare. Infine aggiungete il sale e continuate ad impastare.
  3. Trasferite il composto su di un piano da lavoro e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  4. Formate una palla, adagiatela in un contenitore, incidete un taglio a croce, ricoprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione stendete l’impasto e tenete un po’ da parte per fermare le uova messe a raggiera sull’impasto.
  6. Cospargete la superficie di strutto e pecorino romano grattugiato.
  7. Distribuite in maniera uniforme il misto di salumi.
  8. Arrotolatelo e adagiatelo in uno stampo a ciambella unto di strutto, mettete le uova in superficie tenute con dei cordoncini di impasto.
  9. Ungete la superficie di strutto e lasciate lievitare per un’altra ora.
  10. Infornate a 220° per 50 minuti.