Per i palati che meno amano il dolce, c’è una ricetta salata napoletana molto golosa, una torta rustica a base di salumi e formaggi tipica della cucina napoletana molto sfiziosa: il casatiello napoletano! Il casatiello napoletano viene decorato con delle uova disposte a cerchio sulla torta, se preferite potete anche non metterle.
Ingredienti:
- Farina 00 500 gr
- Strutto 100 gr da mettere nell’impasto e 50 per ungere la superficie
- Lievito di birra 1 cubetto
- Acqua 300-350 ml
- Zucchero 1 cucchiaino
- Sale 2 cucchiaini
- Pepe a piacere
- Pecorino romano grattugiato 100 gr da amalgamare all’impasto e 100 gr da mettere sull’impasto
- Salumi misti 300-350 gr
Preparazione:
- In una ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua insieme allo zucchero.
- Versate la farina, lo strutto, il pepe, il pecorino romano e iniziate ad impastare. Infine aggiungete il sale e continuate ad impastare.
- Trasferite il composto su di un piano da lavoro e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
- Formate una palla, adagiatela in un contenitore, incidete un taglio a croce, ricoprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione stendete l’impasto e tenete un po’ da parte per fermare le uova messe a raggiera sull’impasto.
- Cospargete la superficie di strutto e pecorino romano grattugiato.
- Distribuite in maniera uniforme il misto di salumi.
- Arrotolatelo e adagiatelo in uno stampo a ciambella unto di strutto, mettete le uova in superficie tenute con dei cordoncini di impasto.
- Ungete la superficie di strutto e lasciate lievitare per un’altra ora.
- Infornate a 220° per 50 minuti.