Babà salato

Quando si parla di babà a tutti viene in mente quella soffice delizia della pasticceria napoletana ma il babà a Napoli è anche salato! Questo rustico napoletano soddisferà davvero tutti, è così soffice che una fetta tira l’altra!13418506_1216710898339184_5240695657387171035_o

Ingredienti:

  • Farina 00 300 gr
  • Farina manitoba 300 gr
  • Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
  • Sale 15 gr
  • Pepe qb
  • Latte 350 ml
  • Zucchero 5 gr
  •  Lievito di birra fresco 25 gr
  • Uova 4
  • Burro 120 gr
  • Salumi misti 250-300 gr

Preparazione:

  1. Sciogliete il lievito nel latte insieme allo zucchero.13427771_1216643958345878_4790404673351621760_n
  2. In una ciotola unite le farine, il sale, il parmigiano ed il pepe( in questo caso io non ho aggiunto il pepe) e mescolate.13442615_1216644751679132_1720300369386011300_o 13403166_1216644821679125_3231608884808922450_o
  3. Versate il latte e le uova.13450100_1216645721679035_550118108506387363_n
  4. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.13450951_1216646468345627_2166247041080840035_n
  5. Aggiungete il burro a pezzi e a temperatura ambiente.13419214_1216647458345528_2659031105849888811_n 13482853_1216647491678858_4607150539458587794_o
  6. Aggiungete i salumi tagliati a cubetti.13406760_1216647945012146_6362361068495895573_n13423976_1216648401678767_8935610497508273741_n
  7. Versate il composto in uno stampo a ciambella del diametro di 24-25 cm, dopo averlo imburrato.13393988_1216649348345339_8276697367996791447_n
  8. Coprite e lasciate lievitare in forno con luce accesa per circa 2-3 ore.13475115_1216649398345334_6591274899637651522_o
  9. Quando sarà ben lievitato, cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti.13433372_1216667211676886_4993202528086940185_o13413577_1216671058343168_6024433425961080766_n
  10. A cottura ultimata lasciate intiepidire e poi capovolgete il babà rustico su un piatto da portata.13443185_1216710831672524_1921407011962082369_o13418506_1216710898339184_5240695657387171035_o