Quando si parla di babà a tutti viene in mente quella soffice delizia della pasticceria napoletana ma il babà a Napoli è anche salato! Questo rustico napoletano soddisferà davvero tutti, è così soffice che una fetta tira l’altra!
Ingredienti:
- Farina 00 300 gr
- Farina manitoba 300 gr
- Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
- Sale 15 gr
- Pepe qb
- Latte 350 ml
- Zucchero 5 gr
- Lievito di birra fresco 25 gr
- Uova 4
- Burro 120 gr
- Salumi misti 250-300 gr
Preparazione:
- Sciogliete il lievito nel latte insieme allo zucchero.
- In una ciotola unite le farine, il sale, il parmigiano ed il pepe( in questo caso io non ho aggiunto il pepe) e mescolate.
- Versate il latte e le uova.
- Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungete il burro a pezzi e a temperatura ambiente.
- Aggiungete i salumi tagliati a cubetti.
- Versate il composto in uno stampo a ciambella del diametro di 24-25 cm, dopo averlo imburrato.
- Coprite e lasciate lievitare in forno con luce accesa per circa 2-3 ore.
- Quando sarà ben lievitato, cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti.
- A cottura ultimata lasciate intiepidire e poi capovolgete il babà rustico su un piatto da portata.