Oggi 6 aprile #carbonaraday secondo voi io potevo fare la minestrina col dado??? 😂😂
Questo giorno va rispettato e celebrato!! 🐷🐷
Ecco la mia carbonara ragazzi .. e come il #babà è una cosa seria, la carbonara non è da meno!!
Sono molto critica e tradizionalista su questo piatto!
Io dico no alla versione con la panna, dico no alla pasta con la frittata, cioè quando è troppo asciutta ma la carbonara deve essere morbida, fatta con il pecorino e guanciale.. come tradizione insegna.
Tutti gli ingredienti sono molto importanti, preparare la carbonara è un rito, non bisogna improvvisare, ci vuole un buon guanciale, un pecorino saporito e un’ottima pasta (preferibilmente trafilata al bronzo) che tenga bene la cottura e sposi bene l’uovo!
A proposito di tradizione, girando tra vari siti nel web ad oggi ancora non si sono dati i natali certi a questo piatto, ma ci sono diverse teorie e leggende.
Dalla più storica che è quella che attribuisce l’invenzione di questo piatto ai napoletani trovandone traccia in ricette partenopee di un paio di secoli fa.
Altra teoria è quella americana dove all’epoca della liberazione, nel secondo conflitto mondiale, si racconta che i soldati americani sfamarono i romani con le loro uova liofilizzate e bacon ai quali aggiunsero la pasta.
Ultima è quella, quasi leggenda, dove si narra che i carbonai dell’appenino centrale (abruzzesi e laziali) erano soliti portarsi nel loro “portapranzo” la carbonara, naturale evoluzione della già conosciuta pasta ” cacio e ova” e la preparavano usando ingredienti di facile reperibilità e conservazione come le uova, il pecorino e il guanciale.
Il pepe era già usato in buona quantità per la conservazione del guanciale, grasso o lardo usato in sostituzione dell’olio, troppo caro per i carbonai.
Comunque davanti ad una carbonara fatta bene, non so voi, ma io mi commuovo.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Tuorli
- q.b.Guanciale
- 300 gSpaghetti
- 4 cucchiaiPecorino romano
- q.b.Pepe
Preparazione
Ecco gli ingredienti
Cominciamo a mettere a bollire l’acqua per la pasta, è un piatto molto veloce.
Tagliare a listarelle il guanciale e metterlo su una padella ampia, ci servirà per saltare al pasta più avanti.
Non aggiungere nessun condimento, il guanciale si scioglierà e lascerà il grasso.
prendere una ciotola, metterci i tuorli e il pecorino (non tutto) e mescolare fino a rendere un impasto quasi sodo.
nel frattempo spegnere il guanciale e con un mestolo forato scolatelo su un piattino, lasciando nella padella solo l’olio.
Mettere un cucchiaio dell’olio del guanciale sull’uovo e mescolare.
Scolare la pasta molto al dente e buttarla nella padella, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e continuare a cuocere spadellando.
Ora passaggio cruciale!!
Spegnere il fuoco e mettere la crema di formaggio e uova, amalgamare bene!!
Se troppo asciutta aiutarsi con altra acqua di cottura.
Aggiungere il guanciale messo da parte, lasciare qualche pezzetto per la decorazione e per dare la nota croccante al piatto.
Servire subito
Ed infine aggiungere il guanciale, spolverate con il pecorino e pepe
Ora non vi resta che gustarla con il ♥♥♥