Finalmente oggi riesco a presentarvi le mie focacce con patate fatte in tre versioni: con il rosmarino, pomodoro e mozzarella e cipolla.
Le faccio spesso per compleanni, buffet o cene di “sfizio”, come va di moda a casa mia; sono cene no sense con tutti i finger food che preferiamo.
L’ultima volta le ho fatte per il compleanno del mio piccolo amico Giulio per i suoi 8 anni ❤️
Sapete.. riuscire a far mangiare dei bimbi occupati a giocare non è facile ma le mie facaccine sono state un successone!!
Diciamo che anche i genitori hanno ben gradito ♥
Ringrazio la mia amica Stefania per avermi dato la ricetta anni fa alla quale, come sempre, do il mio tocco personalizzato…
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina
- 200 gPatate
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 15 gLievito di birra fresco
- 1/2 bicchiereAcqua
- pizzichiSale
Preparazione
mettere in una ciotola farina, sale e acqua tiepida con centro il lbd sciolto, dopodiché aggiungere le patate
impastare per alcuni minuti
NB: in base all’umidità delle patate gestire la farina, l’impasto non deve essere appiccicoso ma comunque restare morbido.
mettere l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume in luogo caldo.
formare delle palline di egual misura, con questa dose circa 10/12 e stenderle lavorando con le dita a formare la focaccina.
una volta stese condire con olio sale grosso e rosmarino
o con del pomodoro condito (sale, olio evo e basilico)
lasciar riposare altri 10 minuti dopodichè cuocere in forno caldo a 200° per 15/20 minuti.
Regolarsi a occhio
per le focacce rosse mettere la mozzarella a metà cottura.
a piacere condirle con la cipolla (io ho messo quella fritta dell’ikea 🙂
e buona merenda!!!
Chiuse in un sacchetto di plastica, si possono conservare un paio di giorni.
Molto buone! Credo che le proverò!
grazie!! fammi sapere come ti sono venute!
Grazie ❤️❤️