Focacce alle Patate

Finalmente oggi riesco a presentarvi le mie focacce con patate fatte in tre versioni: con il rosmarino, pomodoro e mozzarella e cipolla.
Le faccio spesso per compleanni, buffet o cene di “sfizio”, come va di moda a casa mia; sono cene no sense con tutti i finger food che preferiamo.
L’ultima volta le ho fatte per il compleanno del mio piccolo amico Giulio per i suoi 8 anni ❤️
Sapete.. riuscire a far mangiare dei bimbi occupati a giocare non è facile ma le mie facaccine sono state un successone!!
Diciamo che anche i genitori hanno ben gradito ♥
Ringrazio la mia amica Stefania per avermi dato la ricetta anni fa alla quale, come sempre, do il mio tocco personalizzato…

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina
  • 200 gPatate
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 1/2 bicchiereAcqua
  • pizzichiSale

Preparazione

Come prima cosa lessare le patate, schiacciarle con le schiacciapatate e preparare l’impasto così:
mettere in una ciotola farina, sale e acqua tiepida con centro il lbd sciolto, dopodiché aggiungere le patate
impastare per alcuni minuti
NB: in base all’umidità delle patate gestire la farina, l’impasto non deve essere appiccicoso ma comunque restare morbido.
  1. mettere l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume in luogo caldo.

  2. formare delle palline di egual misura, con questa dose circa 10/12 e stenderle lavorando con le dita a formare la focaccina.

  3. una volta stese condire con olio sale grosso e rosmarino

  4. o con del pomodoro condito (sale, olio evo e basilico)

  5. lasciar riposare altri 10 minuti dopodichè cuocere in forno caldo a 200° per 15/20 minuti.

    Regolarsi a occhio

  6. per le focacce rosse mettere la mozzarella a metà cottura.

  7. a piacere condirle con la cipolla (io ho messo quella fritta dell’ikea 🙂

  8. e buona merenda!!!

Per una bella merenda o cena si possono farcire con affettati o formaggi.
Chiuse in un sacchetto di plastica, si possono conservare un paio di giorni.
4,9 / 5
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3 Risposte a “Focacce alle Patate”

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