Pera glassata con granella di nocciole e ganache al cioccolato

Buongiorno a tutti!! Anche Maggio sta finendo e si stanno per aprire le porte all’estate! 
Non vedo l’ora di andare al mare a rilassarmi un pò. Questo per me è stato un anno abbastanza impegnativo, perchè, aimè, mi sto facendo grande!
Oggi voglio parlarvi di una ricetta semplice semplice, ma di grandissimo effetto.
Una pera cotta in acqua e zucchero, rotolata poi in una granella di nocciole e riempita di ganache al cioccolato fondente. Il tutto poi viene poggiato su una crema “alla siciliana”, con ricotta di pecora e gocce di cioccolato.
Insomma, una vera goduria!
INGREDIENTI
PER 3 PERE:
  • 3 pere coscia
  • 100 gr nocciole tritate( o intere da tostare e tritare)
PER LA GANACHE FONDENTE:
  • 300 gr di cioccolato fondente all’80%
  • 300 gr di panna
  • una noce di burro
PER LO SCIROPPO :
  • 500 ml di acqua
  • 500 gr di zucchero
PER LA CREMA DI RICOTTA:
  • 250 gr ricotta di pecora
  • 3 cucchiai di zucchero
  • una manciata di gocce di cioccolato
Iniziamo con il levare il torsolo alle pere. Poi, con un pela patate, le sbucciamo e le mettiamo a cuocere nello sciroppo di acqua e zucchero. Dopo 5 minuti le controlliamo con uno stuzzicadenti. Devono risultare morbide, ma non troppo.
Una volta pronte, le scoliamo dallo sciroppo e le mettiamo a raffreddare in congelatore (senza dimenticarcele), in modo da bloccare la cottura.
Nel frattempo prepariamo la ganache di cioccolata. Mettiamo a scaldare la panna con una noce di burro dentro e tritiamo il cioccolato. Quando la panna sobbolle, la versiamo sul cioccolato e giriamo con un spatola. Lasciamo intiepidire. 
Prepariamo anche la crema. Setacciamo la ricotta di pecora in un mixer. Aggiungiamo lo zucchero ed attiviamo il mixer. Se la crema risulta troppo densa, aggiungiamo un goccio di panna. É pronta quando lo zucchero di scioglie completamente.Infine aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Componiamo il piatto.
Con due cucchiai facciamo una quenelle di ricotta. Rotoliamo la pera nella granella di nocciole, la riempiamo con una siringa da dolci di ganache e concludiamo con una spolverata di zucchero a velo. 
È una ricetta molto semplice, ma di grande effetto.
Potete sostituire la granella di nocciola con i pistacchi o con altra frutta secca e la ganache potete farla con qualsiasi tipo di cioccolata.
Insomma, sbizzarritevi e fatemi sapere cosa ne pensate 🙂