Finocchi gratinati

Oggi vi parlo di una ricetta che ho sperimentato solo dopo essermi sposata:i finocchi gratinati con scamorza e salame . Il solo pensiero dei finocchi cotti mi ha sempre fatto un pò impressione, non so perché. Un giorno mia suocera ci ha fatto assaggiare un mix di verdure gratinate al forno e tra di queste c’erano anche i finocchi. Da allora me ne sono innamorata.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Di solito questi finocchi li preparo per cena. Infatti si possono preparare anche prima e mangiare freddi.
  • 2finocchi
  • 1scamorza
  • 300 gsalame Milano
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (Grattugiato )
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

Quella dei finocchi gratinati è una ricetta facilissima e che può essere modificata secondo il proprio gusto. Spesso la faccio con il prosciutto cotto al posto del salame, ma non avendolo, ho optato per quest’ultimo.
  1. Per prima cosa tagliamo i finocchi e laviamoli accuratamente. Il taglio può avvenire di lungo oppure possiamo semplicemente scomporre il finocchio e ritagliare i pezzi troppo grandi.

  2. Preriscaldato il forno a 180°C,adagiamo sulla nostra teglia cosparsa di olio i finocchi.

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    Aggiungiamo uno strato di salame e la scamorza fatta a pezzetti

  4. Finiamo con i finocchi, una manciata bella abbondante di parmigiano, un po’ di scamorza grattugiata, pan grattato ed un giro d’olio

  5. I finocchi dovranno cuocere per una mezz’oretta. Il primo quarto d’ora li copriamo per far ammorbidire il finocchio. Dopo di che li scopriamo e alziamo un po’ il forno in modo da far formare quella bella crosticina croccante

Come ho detto anche sopra, potete sostituire il salame con qualsiasi affettato.
Inoltre, se i finocchi li preferite belli cotti, aggiungete un po’ di acqua all’interno della teglia e li fate cuocere un po’ di più.
C’è anche la possibilità di renderlo un piatto vegetariano eliminando i salumi e riempiendolo di formaggio.

Può diventare un contorno

Un’ulteriore variante può essere questa:

Teglia con dell’olio di oliva, finocchi, abbondante scamorza e pan grattato. Provare per credere la loro bontà!

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