Oggi vi parlo di una ricetta che ho sperimentato solo dopo essermi sposata:i finocchi gratinati con scamorza e salame . Il solo pensiero dei finocchi cotti mi ha sempre fatto un pò impressione, non so perché. Un giorno mia suocera ci ha fatto assaggiare un mix di verdure gratinate al forno e tra di queste c’erano anche i finocchi. Da allora me ne sono innamorata.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2finocchi
- 1scamorza
- 300 gsalame Milano
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (Grattugiato )
- q.b.pane grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa tagliamo i finocchi e laviamoli accuratamente. Il taglio può avvenire di lungo oppure possiamo semplicemente scomporre il finocchio e ritagliare i pezzi troppo grandi.
Preriscaldato il forno a 180°C,adagiamo sulla nostra teglia cosparsa di olio i finocchi.
Aggiungiamo uno strato di salame e la scamorza fatta a pezzetti
Finiamo con i finocchi, una manciata bella abbondante di parmigiano, un po’ di scamorza grattugiata, pan grattato ed un giro d’olio
I finocchi dovranno cuocere per una mezz’oretta. Il primo quarto d’ora li copriamo per far ammorbidire il finocchio. Dopo di che li scopriamo e alziamo un po’ il forno in modo da far formare quella bella crosticina croccante
Inoltre, se i finocchi li preferite belli cotti, aggiungete un po’ di acqua all’interno della teglia e li fate cuocere un po’ di più.
C’è anche la possibilità di renderlo un piatto vegetariano eliminando i salumi e riempiendolo di formaggio.
Può diventare un contorno
Un’ulteriore variante può essere questa:
Teglia con dell’olio di oliva, finocchi, abbondante scamorza e pan grattato. Provare per credere la loro bontà!