La Torta Pinolata con Yogurt Greco è un’ottimo dolce per la colazione o la merenda. Soffice, gustosa e straordinariamente sorprendente in fatto di gusto è ideale per un momento di coccole golose. Piace sia ai grandi che ai più piccoli, con un aroma delicato ed un gusto straordinario.
INGREDIENTI :
- 4 uova intere + 2 tuorli
- 125 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 250 gr di yogurt greco
- 150 gr di farina
- 200 gr di maizena
- 1 pizzico di sale
- 120 gr di burro
- 1 limone ( solo scorza gratuggiata )
- 100 gr di pinoli + decorazione superficie
PREPARAZIONE :
Per realizzare la Torta Pinolata con Yogurt Greco, iniziate separando i tuorli dagli albumi e mettendo da parte questi ultimi. Separate anche le due uova, di cui userete solo i tuorli.
Tagliate il burro a tocchettini e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi lavoratelo con metà dello zucchero e la vanillina, sbattendo con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Continuando a sbattere, unite i 6 tuorli – uno alla volta fino ad assorbimento.
In una ciotola lavorate lo yogurt greco tenuto anch’esso a temperatura ambiente per un poco di tempo con l’essenza di vaniglia – quindi incorporatelo all’impasto aggiungendo anche la scorza del limone. Mescolate con una frusta per amalgamare il tutto.
Setacciate insieme la farina, la maizena e il lievito – unite poi agli altri ingredienti a piccoli cucchiai molto delicatamente, fino ad ottenere un impasto unico ed omogeneo. In caso si formino grumi, sbattete con le fruste elettriche fino a lisciare l’impasto.
Unite i pinoli e mescolate grossolanamente, quindi versate il tutto in una tortiera da 24 cm imburrata ed infarinata – ponete i pinoli sulla superficie – e fate cuocere a 180° in forno statico per 50-60 minuti, facendo poi la prova stecchino.
Lasciate raffreddare bene la Torta Pinolata con Yogurt Greco nello stampo, quindi sformate.
Laura