Torta di Mele ed Amaretti con Farina Integrale

Come sapete, Golosotters, io amo le torte di mele. Ne ho sul blog una marea e mi piacciono tutte. Quella che Vi propongo oggi è una torta di mele davvero straordinaria. La Torta di Mele ed Amaretti con Farina Integrale, è speciale per due motivi. Innanzitutto ho trascurato la cannella ( cosa che non è da me ) per gli amaretti – che danno un gusto particolare all’impasto. In secondo luogo ho usato la farina integrale al posto della normale, rendendo questa torta ancora più rustica. Davvero un trio azzeccatissimo ! Provate la Torta di Mele ed Amaretti con Farina Integrale, non ne resterete delusi …. promesso !

INGREDIENTI :

  • 100 gr di farina integrale
  • 100 gr di frumina
  • 5 mele
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr di amaretti
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina

PREPARAZIONE :

Per realizzare la Torta di Mele ed Amaretti con Farina Integrale, iniziate accendendo il forno a 180° in funzione statica. Imburrate ed infarinate una tortiera da 24cm e triturate finemente gli amaretti.

Sbucciate le mele, levate il torsolo e tagliate a tocchetti. Mettete quindi in un contenitore con del succo di limone e mescolate. Questa procedura serve per non fare annerire le mele all’aria ed a trattenere tutto il loro succo e la loro bontà.

In una ciotola, lavorate uova e zucchero con le fruste fino ad ottenere una crema liscia e gonfia. Sciogliete a bagnomaria il burro ed aggiungete a filo, quindi mescolate per amalgamare il tutto.

Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti – lasciando per ultimo le farine ( setacciate in precendenza con il lievito per ottenere un mix ) ed il latte. Questi ultimi ingredienti uniteli in alternanza, in modo che il liquido aiuti l’assorbimento delle farine.

Una volta ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, sgocciolate le mele ed aggiungetele all’impasto insieme a 3/4 degli amaretti. Mescolate con una spatola, giusto per amalgamare.

Versate il preparato ottenuto nella tortiera, livellate bene e sulla superficie sparpagliate gli amaretti rimasti.

Fate cuocere la Torta di Mele ed Amaretti con Farina Integrale per 50/60 minuti circa – facendo la prova stecchino perchè i tempi potrebbero variare in base al forno.

Una volta cotta, fate raffreddare la Torta di Mele ed Amaretti con Farina Integrale molto bene prima di sformarla.

Laura