Impossibile non conoscere la Torta della Nonna, un vanto della pasticceria italiana. Morbida pasta frolla che racchiude in se una delicata crema pasticcera aromatizzata al limone, cotta in forno e mangiata. Impossibile resisterle. Conservatela in frigorifero e gustatela fresca, il sapore delicato sarà ancora più accentuato. La Torta della Nonna : un classico senza mai fine.
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA :
– 250 gr di farina
– 100 gr di zucchero semolato fine ( tipo Zefiro )
– 2 tuorli
– 125 gr di burro
– una punta di cucchiaio di essenza di vaniglia
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA :
– 250 ml di latte
– 3 tuorli
– 70 gr di zucchero
– 1/2 cucchiaio di farina
– buccia gratuggiata di 1 limone ( in alternativa 1o2 fialette di aroma limone )
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE :
– pinoli q.b.
PREPARAZIONE :
Preparate la pasta frolla, lavorando la farina ed il burro freddo di frigorifero in un mixer fino a rendere granuloso il composto. Unite poi un pizzico di sale e lo zucchero, amalgamando ancora.
Trasferitevi ora su un piano infarinato, dove aggiungerete al composto messo a fontana sul tavolo la vaniglia ed i tuorli. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Impasto che metterete in una pellicola e trasferirete in frigorifero a rassodare per 1 ora.
Per preparare la crema pasticcera di farcitura della Torta della Nonna, mettete sul fuoco il latte e lasciatelo intiepidire unendo la buccia del limone o le fiale, come preferite.
In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, unite poi a filo 1/3 del latte tiepido che avete nella casseruola.
Incorporate la farina poco alla volta, poi rimettete nella pentola del latte e portate ad ebollizione. Mescolate fino a che la crema pasticcera si rassoda. Trasferitela poi in una ciotola e lasciate raffreddare.
Preparate una tortiera a cerniera imburrata per bene, spolverizzandola con un poco di farina.
Recuperate ora dal frigorifero la pasta frolla, dividendola a metà. Stendete con un mattarello formando un cerchio abbastanza ampio e riversatelo poi nella tortiera. In questo modo avrete sia la base che i bordi.
Farcite la base di frolla con la crema pasticcera, quindi stendete l’altra pasta e chiudete la torta. Fate aderire bene i due dischi uno con l’altro premendo bene e facendo uscire l’aria. Per questo motivo, bucherellate un poco la superficie della torta.
Decorate con i pinoli ed infornate a 180° per circa 35/40 minuti. In caso che la superficie diventi troppo scura, coprite con carta alluminio e continuate la cottura.
Ecco che la Torta della Nonna è pronta ! Lasciate raffreddare bene prima di consumarla e conservatela in frigorifero. Potete decorare la superficie con zucchero a velo.
Laura