Ciambella al Caffè

La Ciambella al Caffè nasce dall’idea di creare un dolce ideale per ogni occasione, che unisca la voglia del dolce alla voglia del caffè. Al mattino per colazione, dopo pranzo, di merenda o per una pausa … il caffè è sempre presente. La Ciambella al Caffè racchiude in se tutto il sapore caratteristico dei chicchi tostati e la dolcezza di una torta. Ovviamente, dato che il caffè è una bevanda che va consumata con moderazione, ho utilizzato il caffè decaffeinato. Una vera goduria !

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INGREDIENTI :

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di fecola di patate
  • 4 uova
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 250 ml di caffè decaffeinato
  • 1 bustina di lievito per dolci

PREPARAZIONE :

In una ciotola, setacciate insieme la farina e la fecola di patate. Unite poi la bustina di lievito e mescolate per amalgamare, quindi lasciate da parte.

In un’altra ciotola, lavorate insieme il burro morbido – tenuto a temperatura ambiente per una notte – e lo zucchero, aggiungendo poi – una alla volta – le uova. Lavorate con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.

Alternate le aggiunte di farina e caffè ; Farina – Caffè – Farina – Caffè etc fino ad incorporare tutti gli ingredienti. In caso l’impasto vi sembri denso, aggiungete dell’acqua a temperatura ambiente giusto per ammorbidire.

Imburrate ed infarinate uno stampo a forma di ciambella e versate l’impasto.

Fate cuocere a 180° in forno statico per 40 minuti, facendo poi la prova stecchino per verificare la cottura della Ciambella al Caffè.

Laura