Cantucci

Alla fine li ho fatti anche io. I Cantucci !!! Originari della Toscana, classici biscottini duri da inzuppo nel Vin Santo o nello Spumante. Dalla forma allungata, ricchi di mandorle intere. Impossibile non conoscerli e non apprezzarli, i Cantucci sono un must dell’Italia nel Mondo.

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INGREDIENTI :

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di mandorle pelate
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 30 gr di burro
  • 1 fialetta di aroma arancia

PREPARAZIONE :

In una ciotola unite la farina, il lievito e la fialetta di aroma arancia ed il burro a pezzettini.

Tritate in un mixer molto grossolanamente metà delle mandorle pelate ed aggiungete.

Unite le 4 uova ed iniziate ad impastare, unendo poi anche le mandorle intere direttamente nell’impasto.

Preparate una leccarda con carta forno ed aiutandovi con questa versate il composto ottenuto, in modo da potere dare la forma direttamente. Dovete ottenere un salame dalla base piatta. Immaginate di fare un salame al cioccolato, ma la base schiacciatela sul fondo della leccarda.

Fate cuocere a 180° per 20 minuti, quindi estraete dal forno e lasciate che il panetto si raffreddi un poco.

Tagliate con un coltello delle piccole fette, in modo da formare i Cantucci.

Riponete i biscotti tagliati con il lato interno verso l’alto ( la crosta ai lati ) e lasciateli cuocere ancora per 5 minuti, in modo che si asciughino ancora di più e diventino croccanti.

Ed eccoli qui i Cantucci ! Lasciateli raffreddare bene, quindi serviteli con spumante, vin santo o altro liquore da inzuppo.

Laura