Cassata di Pasta

Ecco un esperimento che ho fatto nella mia cucina… una Cassata Siciliana fatta con la pasta! Una vera delizia per il palato!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Ripieno

  • 300 gPasta Anelletti
  • 400 gMacinato di manzo
  • 400 gPolpa di pomodoro (Mutti)
  • 1Cipolla bianca
  • 1 spicchioAglio
  • 75 gPancetta
  • 1Carota
  • 1Sedano
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 100 mlVino rosso
  • 100 mlLatte (Granarolo)
  • 1Origano
  • 1 cucchiainoZucchero (Eridania)
  • 300Pasta Anelletti
  • q.b.Besciamella
  • q.b.Provola
  • 1Burro
  • q.b.Pangrattato
  • 1 pizzicoSale e Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Per le Decorazioni

  • q.b.Pomodorini ciliegino
  • foglieBasilico
  • 1Carota
  • 2 fettePancarrè
  • q.b.Besciamella
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Innanzitutto bisogna preparare il ragù, quindi sbucciate e tritate la cipolla e l’aglio, poi sbucciate la carota, lavate il sedano e riducete entrambi a cubetti. Tagliate a dadini la pancetta e fatela fondere nell’olio caldo. Unite le verdure, poi la carne trita e rosolate bene il tutto, mescolando di continuo.
    Sfumate versando il vino rosso e fate cuocere il composto finché il liquido non sarà completamente assorbito. Ora condite con sale e pepe, mescolatevi il latte e fate ridurre lasciando addensare. A questo punto al ragù aggiungete l’origano, la polpa o la passata di pomodoro, lo zucchero e cuocete a fiamma dolce per 30 minuti circa.

    Ora cuocete la pasta anelletti al dente, scolatela e versatela nel ragù.
    Unite anche la besciamella, 3-4 fette di provoletta tagliata a dadini e amalgamate bene con la pasta.

  2. Ora prendete uno stampo per cassata (la dimensione può variare), passate la noce di burro attorno a tutta la superficie e poi una spolverata di pangrattato, quindi aggiungete la pasta e un altro po’ di pangrattato e cuocete nel forno preriscaldato a 200° C (se ventilato a 1820° C) per 30 minuti circa.

    Appena il pangrattato si sarà dorato, uscite la pasta dal forno e fatela raffreddare per 5 minuti.

    A questo punto prendete un piatto tondo da portata, poggiatelo sullo stampo e velocemente giratelo assieme al piatto. Una volta che avrete girato il piatto e che lo stampo si troverà su di esso, toglietelo delicatamente.

    Ora prendete le fette di pancarré e tagliate dei trapezi e poneteli ai lati della cassata. Prendete i pomodorini, lavateli, asciugateli, tagliateli a metà e poggiateli sulla cassata, ricordando di metterne uno al centro.

    Dopo pulite e pelate una carota e con il il pelaverdure tagliate delle striscioline fine di carota e curvatele, così da metterle tra un pomodorino e l’altro. A piacere potete aggiungere anche delle foglioline di basilico.

    Per finire prendete la besciamella, inseritela in una sac a poche e decorate la cassata con dei motivi a piacere.

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