La pizza in casa mia non deve mai mancare, almeno una volta a settimana ci deve essere sulla nostra tavola. La preparo sempre con cura e passione, sono attratta da tutti i lievitati in genere e mi piacerebbe un giorno approfondire questa passione. Da quando ho dato vita al mio lievito madre la pizza è diventata ancora più saporita e digeribile. Se non avete il lievito madre si può usare il lievito di birra, in questo caso mezzo panetto di lievito fresco oppure mezza bustina di quello liofilizzato. Sono abituata a fare una pizza per ogni componente della famiglia, in teglie di varie misure a seconda dell’età. Per impastare mi faccio aiutare dal mio fidato amico robot, ma si può tranquillamente fare con qualsiasi robot, la planetaria oppure a mano.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 5 persone
Ingredienti
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700 g Farina
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210 g Lievito madre (rinfrescato)
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400 ml Acqua
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7 g Sale
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1 cucchiaino Zucchero
Preparazione
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mettere un cucchiano di zucchero nel boccale del robot
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aggiungere il lievito madre rinfrescato (ricetta clicca qui)
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versare un po dell’acqua nel boccale e azionarlo per 2 minuti per far sciogliere il lievito
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versare tutta la farina
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azionare il robot per fare l’impasto e versare la restante acqua a filo dal foro. Il mio robot impiega 2 minuti e 30 secondi per impastare (ha un programma automatico per gli impasti)
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verso la fine dell’impasto, prima che si ferma il robot, aggiungere il sale
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prendere l’impasto e lavorarlo ancora a mano per renderlo liscio e omogeneo, ungere un contenitore di plastica con un po d’olio
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e mettere l’impasto all’interno
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coprire e lasciare lievitare in forno spento con la luce accesa. Impiegherà circa 4 ore
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il risultato sarà questo. La lievitazione con il lievito madre è diversa rispetto a quando si usa il lievito di birra per cui può sembrare che non è cresciuto
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metterlo su una spianatoia infarinata
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tagliarlo in pezzi. Dipende da quante pizze volete fare, in famiglia siamo in 5 per cui farò 5 pizze
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cominciare a fare delle pieghe ad ogni pezzo facendo in modo che l’impasto incorpori l’aria
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continuate con le pieghe
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e ancora pieghe
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fino ad ottenere delle palline che toccandole con il dito riprendano subito la loro forma e non rimangono incavate
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oliare un contenitore in plastica e coprirle (io ho usato la pellicola per alimenti) e lasciarle lievitare ancora
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dopo due ore sono diventate così
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metterle su una spianatoia infarinata e cominciare ad allargarle partendo dal centro e spostandovi verso l’esterno
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fino ad ottenere la forma desiderata della pizza
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ungere leggermente le teglie con olio e mettere l’impasto steso all’interno. A questo punto potete decidere di farcire le vostre pizze e cuocerle, io invece le lascio lievitare ancora per un paio d’ore perchè mi piace la pizza un po più doppia per cui le rimetto in forno spento
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al termine della lievitazione condire a piacimento con passata di pomodoro e scamorza oppure mozzarelle, basilico un filo d’olio e.v.o e…..chi più ne ha più ne metta
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cuocere in forno caldo a 250° per circa 10/15 minuti
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la vostra pizza è pronta…buon appetito!!!