Pizza con lievito madre

La pizza in casa mia non deve mai mancare, almeno una volta a settimana ci deve essere sulla nostra tavola. La preparo sempre con cura e passione, sono attratta da tutti i lievitati in genere e mi piacerebbe un giorno approfondire questa passione. Da quando ho dato vita al mio lievito madre la pizza è diventata ancora più saporita e digeribile. Se non avete il lievito madre si può usare il lievito di birra, in questo caso mezzo panetto di lievito fresco oppure mezza bustina di quello liofilizzato. Sono abituata a fare una pizza per ogni componente della famiglia, in teglie di varie misure a seconda dell’età. Per impastare mi faccio aiutare dal mio fidato amico robot, ma si può tranquillamente fare con qualsiasi robot, la planetaria oppure a mano.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 persone

Ingredienti

  • 700 g Farina
  • 210 g Lievito madre (rinfrescato)
  • 400 ml Acqua
  • 7 g Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

Preparazione

  1. mettere un cucchiano di zucchero nel boccale del robot

  2. aggiungere il lievito madre rinfrescato (ricetta clicca qui)

     

  3. versare un po dell’acqua nel boccale e azionarlo per 2 minuti per far sciogliere il lievito

  4. versare tutta la farina

  5. azionare il robot per fare l’impasto e versare la restante acqua a filo dal foro. Il mio robot impiega 2 minuti e 30 secondi per impastare (ha un programma automatico per gli impasti)

  6. verso la fine dell’impasto, prima che si ferma il robot, aggiungere il sale

  7. prendere l’impasto e lavorarlo ancora a mano per renderlo liscio e omogeneo, ungere un contenitore di plastica con un po d’olio

  8. e mettere l’impasto all’interno

  9. coprire e lasciare lievitare in forno spento con la luce accesa. Impiegherà circa 4 ore 

  10. il risultato sarà questo. La lievitazione con il lievito madre è diversa rispetto a quando si usa il lievito di birra per cui può sembrare che non è cresciuto

  11. metterlo su una spianatoia infarinata

  12. tagliarlo in pezzi. Dipende da quante pizze volete fare, in famiglia siamo in 5 per cui farò 5 pizze

  13. cominciare a fare delle pieghe ad ogni pezzo facendo in modo che l’impasto incorpori l’aria

  14. continuate con le pieghe

  15. e ancora pieghe

  16. fino ad ottenere delle palline che toccandole con il dito riprendano subito la loro forma e non rimangono incavate

  17. oliare un contenitore in plastica e coprirle (io ho usato la pellicola per alimenti) e lasciarle lievitare ancora

  18. dopo due ore sono diventate così

  19. metterle su una spianatoia infarinata e cominciare ad allargarle partendo dal centro e spostandovi verso l’esterno

  20. fino ad ottenere la forma desiderata della pizza

  21. ungere leggermente le teglie con olio e mettere l’impasto steso all’interno. A questo punto potete decidere di farcire le vostre pizze e cuocerle, io invece le lascio lievitare ancora per un paio d’ore perchè mi piace la pizza un po più doppia per cui le rimetto in forno spento

  22. al termine della lievitazione condire a piacimento con passata di pomodoro e scamorza oppure mozzarelle, basilico un filo d’olio e.v.o e…..chi più ne ha più ne metta

  23. cuocere in forno caldo a 250° per circa 10/15 minuti

  24. la vostra pizza è pronta…buon appetito!!!

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