Cupcake vaniglia e cioccolato

Ecco un dolcetto che vi lascerà a bocca aperta per la semplicità di preparazione e la sua bontà che unisce la morbidezza dei cupcake con la sofficità del frosting:

i cupcake vaniglia e cioccolato

Finalmente ho trovato un frosting buonissimo che non risulta eccessivamente dolce e con una consistenza perfettamente lavorabile: da provare subito!

 

Ingredienti per 24 cupcake (12 vaniglia e 12 cioccolato):

  • 240 gr di farina
  • 240 gr di zucchero
  • 240 gr di burro
  • 4 Uova
  • Un pizzico di sale
  • Vanillina
  • mezza bustina di lievito
  • 20 gr di cacao in polvere
  • 80 gr di cioccolato fondente

Ingredienti frosting

  • 400 gr di formaggio spalmabile
  • 200 ml di panna
  • 140 gr di zuchero
  • 2 cucchiai di nutella

Preparazione:

1. far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo da parte
2. montare il burro con  lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
3. aggiungere le uova una alla volta
4. aggiungere tutte le polveri setacciate (lievito, farina e vanillina)
5. separare l’impasto in due parti e in una delle due aggiungere il cacao amaro e il cioccolato fuso
6. versare con un cucchiaio di gelato l’impasto nei pirottini, precedentemente inseriti nello stampo da muffin
7. cuocere a 180° per 15-20 minuti
8. preparare il frosting mischiando il formaggio spalmabile con lo zucchero
9. montare la panna montata e unirla al composto di formaggio
10. aggiungere a metà frosting 2 cucchiai di nutella, per ottenere metà composto al cioccolato

11. una volta estratti dal forno i cupcake e fatti raffreddare decorarli con il frosting, mettendolo  in una sac a poche con la punta a stella
12. decorare a piacere (io ho usato delle margherite in pasta di zucchero)

TRUCCO: per ottenere l’effetto del frosting di due colori riempire 2 sac a poche rispettivamente con i due frosting (vaniglia e cioccolato). Tagliare le punte.
Mettere le due sac a poche in una terza con la bocchetta a stella e il gioco è fatto!

cupcake vaniglia e cioccolato

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