Torta soffice ai fichi In campagna i nostri alberi di fichi ci fanno aspettare tutta l’estate prima di regalarci i loro deliziosi frutti e in questi giorni finalmente gli alberi sono ricchi di fichi. Oggi mio padre mi ha raccolto un bel cestino di fichi da regalare ma non ho resistito a preparare questa deliziosa torta che rimane all’interno soffice grazie al primo strato di fichi. E’ veramente golosa, provatela!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 – 10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 349,68 (Kcal)
- Carboidrati 52,14 (g) di cui Zuccheri 26,06 (g)
- Proteine 6,87 (g)
- Grassi 14,09 (g) di cui saturi 8,60 (g)di cui insaturi 5,27 (g)
- Fibre 1,59 (g)
- Sodio 87,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 100 gburro
- 8 glievito in polvere per dolci
- 3uova
- 8fichi
- 1 cucchiaioscorza di limone (grattugiata)
- 1 pizzicosale
Strumenti
- stampo a cerniera 22 cm di diametro
Preparazione Torta soffice ai fichi
In una ciotola frullare a crema il burro morbido con lo zucchero, aggiungere le uova, continuare a frullare ottenendo un composto cremoso, incorporare la farina con il lievito già setacciati, in ultimo il sale e la scorza del limone.
Imburrare ed infarinare la tortiera, versare metà del composto e distribuire 4 fichi tagliati a spicchi, ricoprire con l’altra parte del composto e ultimare con gli altri fichi sempre tagliati a spicchi.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti controllando la cottura facendo la prova stecchino.
Sfornare, appena tiepida sformare e fare raffreddare completamente su una gratella.
Prima di servire la torta soffice ai fichi ultimare a piacere con lo zucchero a velo.
Ti può interessare anche:
Per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette seguimi su Facebook