RAME DI NAPOLI

Le RAME DI NAPOLI sono deliziosi dolci speziati, morbidi dentro e ricoperti da cioccolato fondente e granella di pistacchio. Sono tradizionali della pasticceria catanese e si preparano per il 2 Novembre, giorno della commemorazione dei defunti. Il nome farebbe pensare alla provenienza partenopea ma non è così. L’origine di questi deliziosi dolcetti è solo leggenda, non è certa. Per celebrare l’unificazione del Regno delle due Sicilie, nel 1816, venne coniata una moneta in lega di rame, si pensa che un pasticcere catanese ne fu ispirato ed ha realizzato questi dolcetti, un’altra ipotesi è che furono inventate da un pasticcere napoletano di nome Napoli, qualunque sia lo loro origine sono deliziose! Come per i biscotti TETU’ E TEIO, anche le RAME DI NAPOLI nella versione professionale è previsto prepararli con altri prodotti da forno rimasti tra gli ingredienti, come brioche, biscotti, cornetti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni26-28
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gBurro
  • 300 mlLatte
  • 1 cucchiaioMiele
  • 200 gZucchero
  • 10 gAmmoniaca per dolci
  • 500 gFarina
  • 80 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioMarmellata di arance
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoChiodi di garofano in polvere
  • Scorza grattugiata di 1 arancia

Per guarnire

  • 300 gCioccolato fondente
  • 80 gBurro
  • q.b.Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Dopo aver pesato e misurato tutti gli ingredienti riscaldare appena 50 ml di latte preso dal totale e sciogliervi l’ammoniaca. In una ciotola capiente versare il burro fuso, il miele, il latte, l’ammoniaca, e lo zucchero, mescolare tutto.

  2. In un’altra ciotola unire la farina ed il cacao setacciati e tutte le altre polveri, mescolare ed incorporare poco alla volta al composto liquido. Trasferire in frigorifero per almeno 30 minuti, così da compattarsi e sarà più facile lavorarlo per formare i biscotti.

  3. Accendere il forno in modalità statico e riscaldare a 180°

  4. Tirare fuori dal frigorifero la ciotola, prendere il composto a cucchiaiate e con le mani formare i biscotti dalla forma ovale, sistemare distanziati sulla placca rivestita con carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 18 minuti. Nel frattempo che le prime rame di napoli sono in forno il restante composto rimetterlo in frigorifero.

  5. Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

  6. Appena i biscotti sono completamente freddi preparare la copertura. Tagliare a coltello il cioccolato fondente e sciogliere a bagno maria, unire il burro e mescolare con cura. Immergere il biscotto a testa in giù nel cioccolato e sistemare con un cucchiaio, ultimare con la granella di pistacchio e lasciare asciugare le rame di napoli per un paio d’ore prima di servirle!

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