Il pan di spagna è la base di moltissimi dolci; semplice da preparare con pochi ingredienti e rigorosamente senza lievito. Ricoperto con crema pasticcera e frutta fresca diventa un’ottima torta anche per le grandi occasioni…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione del pan di spagna:
- 250 guova
- 175 gzucchero
- 150 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- burro e farina per la teglia
Ingredienti per la preparazione della crema pasticcera
- 500 mllatte intero
- 5tuorli
- 120 gzucchero
- 40 gamido di mais (maizena)
- buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per la decorazione della torta:
- fragole
- lamponi
- more
- mirtilli
- kiwi
- gelatina
Preparazione del pan di spagna:
Versare le uova in una ciotola con lo zucchero e l’estratto di vaniglia; montare fino a quando diventeranno chiare e spumose.
Aggiungere la farina e la fecola setacciate insieme, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata di rotonda o rettangolare a seconda dei gusti. Cuocere in forno statico già caldo a 190° per 20/25 minuti; verificare la cottura con uno stecchino.
Per la preparazione della crema pasticcera:
Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido da una parte; in un’altra pentola portare a bollore il latte con la buccia di limone, togliere la buccia di limone e aggiungere il composto di uova. Aspettare finchè il latte riprenderà a bollire, girare energicamente per 30 secondi e spegnere il fuoco. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.
Ricoprire il pan di spagna con la crema pasticcera completamente raffreddata, decorare con la frutta fresca. Spennellare sulla frutta un leggero strato di gelatina, in modo che si conservi fresca.
Aggiungere la farina e la fecola setacciate insieme, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata di rotonda o rettangolare a seconda dei gusti. Cuocere in forno statico già caldo a 190° per 20/25 minuti; verificare la cottura con uno stecchino.
Per la preparazione della crema pasticcera:
Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido da una parte; in un’altra pentola portare a bollore il latte con la buccia di limone, togliere la buccia di limone e aggiungere il composto di uova. Aspettare finchè il latte riprenderà a bollire, girare energicamente per 30 secondi e spegnere il fuoco. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.
Ricoprire il pan di spagna con la crema pasticcera completamente raffreddata, decorare con la frutta fresca. Spennellare sulla frutta un leggero strato di gelatina, in modo che si conservi fresca.
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