Adoro le alici con patate e pomodori in padella! Si preparano con pochi ingredienti, tutti economici, e in pochi minuti! Un secondo piatto da preparare all’ultimo minuto, irrorato a fine cottura con un filo di olio evo e se ne avete e se piace, da un pizzico di origano fresco… Accompagno questo secondo piatto con un contorno di verdure fresche o con delle bruschette calde profumate all’aglio. Una meraviglia nella sua assoluta semplicità!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 galici (fresche)
- 1 spicchioaglio
- 150 gpassata di pomodoro
- 8pomodori piccadilly
- 700 gpatate
- Mezzo bicchiereacqua (tiepida)
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale (da dissalare)
- 1 pizzicoorigano
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulite con cura le alici fresche, eliminate la lisca lasciandole però ancora unite, senza separare le due metà. Sciacquatele velocemente e lasciatele sgocciolare in un colapasta.
Scaldate in una padella un filo di olio evo, unite l’aglio tritato, i capperi ben dissalati e l’origano. Aggiungete in cottura le patate pelate e tagliate in fette un pochino spesse o se preferite in cubetti grossolani.
Salate appena, mescolate ed unite la passata di pomodoro con un mezzo bicchiere di acqua tiepida. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere dolcemente per 10 minuti.
Unite le alici e i pomodori privati dei semi e tagliati in pezzi. Completate la cottura con il coperchio accostato in modo da far asciugare un pochino il fondo di cottura.
Servite le alici con patate e pomodori calde o tiepide, irrorate a fine cottura con ancora un filo di olio evo.