Eccomi di novo qui con voi, oggi vado a lavorare al pomeriggio quindi riesco a farmi una buonissima pasta con pomodori confit, adoro la pasta ma purtroppo lavorando fuori casa non posso concedermela tutti i giorni, oggi, avendo più tempo, ho deciso di prepare questo sugo spettacolare anche se molto semplice.
Il termine “confit” viene utilizzato per indicare quelle preparazioni che prevedono una cottura prolungata a temperature tendenzialmente basse, con zucchero o aceto, per frutta o verdure. “Confire” ovvero preservare, il gusto originale accentuato dall’aggiunta di zucchero e aromi, che ne rendono delizioso l’accostamento con pietanze dal gusto più delicato.
Il procedimento l’ho copiato dallo chef Luca Montersino nella sua ricetta degli gnocchi
Ingredienti per pomodori confit
- 500 gr pomodori datteini
- 2 cucchiai di zucchero
- sale
- scorza di arancia grattuggiata
- timo
Ho mescolato insieme zucchero, sale, scorza d’arancia e timo e ho lasciato riposare
Ho lavato i datterini, li ho divisi metà e conditeli con la miscela preparata.
Ho Irrorato i pomodorini con olio extra vergine d’oliva.
Ho disposto i pomodori su di una leccarda protetta con carta forno e li ho cotti per 2 ore a 100°. I pomodorini devono essere messi sulla leccarda con la parte tagliata verso l’alto