La pasta carbonara è una di quelle ricette che non ha un’origine ben definita.
Esistono varie ipotesi, secondo una di queste questo piatto sarebbe stato “inventato” dai carbonai (carbonari in romanesco), i quali lo preparavano usando ingredienti di facile reperibilità e conservazione.
Per realizzare la carbonella era necessario sorvegliare la carbonaia per lungo tempo e quindi era importante avere con sé i viveri necessari.[2]
La carbonara in questo caso sarebbe l’evoluzione del piatto detto cacio e ova, di origini laziali e abruzzesi.
I carbonari usavano preparare la carbonara il giorno prima portandolo nei loro “tascapane”, e che consumavano con le mani.
Il pepe (che non ha alcun tipo di riferimento o connessione con la fuliggine) era già usato in buona quantità per la conservazione del guanciale, grasso (o lardo) usato in sostituzione dell’olio, troppo caro per i carbonai.
(rif. Wikipedia)
Io non amo particolarmente le uova.
La pasta carbonara è una delle ricette che utilizzo per assumere il mio ovetto settimanale :).
Questo piatto è reso ancora più gustoso dalla pasta trafilata al bronzo Gragnano.
La pasta carbonara è un piatto unico sostanzioso e sfizioso.
Un altro piatto unico che adoro sono gli spaghetti con le polpette oppure le lasagne ai gamberi e stracchino….
Adesso ti racconto la mia pasta carbonara.
Ricetta pasta carbonara
Dosi per 2 persone
160 gr spaghetti tafilati al bronzo
150 gr pancetta tagliata fine
(se trovate il guanciale è ancora meglio)
3 tuorli
100 gr grana padano
sale
pepe
- Sminuzzare metà della pancetta e farla sgrassare in padella senza olio.
- Bollire l’acqua per la pasta.
- Salare e cuocere la pasta al dente.
- In una ciotola sbattere i tuorli con metà del grana grattuggiato, due cucchiai di acqua di cottura e il pepe.
- In un’altra padella scaldare le fette rimaste intere di pancetta e farle diventare croccanti.
- Scolare la pasta al dente, saltarla in padella con la pancetta sminuzzata e spegnere la fiamma.
- Versare il composto di uova sulla pasta.
- Mescolare , aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura fino a formare una crema
- Impiattare.
- Spolverare con il formaggio grattuggiato e un giro di pepe.
- Guarnire con la pancetta croccante e servire caldo.
La pasta trarifilata al bronzo rimane più ruvida e quindi trattiene meglio il sugo permettendo di gustare al meglio la pasta carbonara.
E COME AL SOLITO…SE LA MIA pasta carbonara TI È PIACIUTA VISITA ANCHE LA MIA PAGINA
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