Oggi qui fa un freddo allucinante, però come non andare ai mercatini di Natale? Nel mio paesino li fanno solo oggi quindi bisogna approfittarne anche per entrare a pieno nel clima natalizio. Oltre ai banchi con decorazioni natalizie c’erano anche i banchi con prodotti tipici e i contadini…….. tra i prodotti tipici delle mie zone ci sono le acciughe sotto sale di Imperia e non ho resistito a comprarne un barattolone da 2 kg!!!! Nel banco vicino c’erano dei contadini piemontesi con dei bellissimi cardi gobbi di Nizza Monferrato…..la morte loro è giusto giusto con la bagna cauda!!!!!!
Arrivata a casa mi sono preparata questi cardi con una versione di bagna cauda senza aglio!!!! Cardi con salsa di acciughe!!!!
Ecco gli ingredienti:
500 gr cardi
60 gr acciughe sotto sale
Latte
Farina
Limone
Olio
Burro 25 gr
Ho pulito i cardi (qui trovate la spiegazione di come si fa) e li ho tagliati a pezzetti lunghi circa 3/4 centimetri. Li ho buttati in acqua acidulata con limone e li ho lavati.
Ho messo sul fuoco una pentola e ho aggiunto 1 cucchiaio di farina, il succo di mezzo limone, sale e ci butto i cardi.
Faccio cuocere i cardi per circa un’ora.
In una padella ho preparato la salsa di acciughe mettendo un po’ di olio e i 25 gr di burro, scaldo ma non faccio sfrigolare, ho aggiunto le acciughe dissalate e le ho fatte cuocere finché no si sono sciolte, quanto si sono disfatte completamente ho aggiunto mezza tazzina di latte in modo da rendere la salsa liscia e cremosa.
Ho scolato i cardi e li ho saltati in padella con la salsina.
Io li preparo il giorno prima e lascio i cardi nella tutta la notte in modo che i cardi assorbano bene il sapore delle acciughe……