Antipasto o secondo di pesce che sia, il soute’ di cozze e vongole resta sempre un piatto superlativo. Estivo, fresco, gustoso e anche facile da fare.
La mia versione é molto semplice, una ricetta base davvero al naturale, per esaltare il profumo e il gusto delle materie prime, senza coprirne o cambiarne la loro bonta’.
Sono da preferire assolutamente le materie prime fresche, il congelato non darebbe onore al piatto ed in quel caso, l’ aggiunta di un dado di pesce o una spruzzata di vino, risulterebbero indispensabili.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1lg di cozze
750 gr di vongole
Olio extravergine di oliva
4 spicchi di Aglio
Sale e pepe
Pulite le cozze, eliminando il bisso ( il filo che esce lateralmente ) ed eliminando le incrostazioni esterne.
Mettete a spurgare le vongole in acqua e sale.
In una padella , molto capiente, soffriggete l’ aglio in olio extravergine di oliva quindi buttate le cozze e le vongole e copritele per qualche minuto con un largo coperchio, in modo che con il calore si aprano.
Cuocete per qualche altro minuto ancora, quindi salate e pepate. Non aggiungo prezzemolo, ne peperoncino per mantenere naturale il sapore del nostro soute’ di cozze e vongole, al contrario lo accompagno con dei crostini di pane, per poter gustare meglio il brodetto della nostra zuppa in bianco.
Servite in un bel piatto da portata o singolarmente in delle ciotole e gustatevi il mare in tavola, accompagnando il nostro soute’ con un bel calice di vino ghiacciato.