Pane casereccio

Pane casereccio

Se volete preparare a casa il pane casereccio, seguite questa ricetta facile e veloce, che con poche ore di lievitazione vi permettera’ di sfornare un pane gustoso da portare in tavola.
Questo pane casereccio puo’ essere realizzato facilmente da tutti, potete anche coinvolgere i vostri bambini, realizzando forme di pane divertenti.

INGREDIENTI

500 gr di farina 00

400 ml circa di acqua

10 gr di lievito di birra

3 gr di sale

1 cucchiaino di miele o malto

Sciogliete, per iniziare, il lievito di birra in poca acqua ed intanto versate in una ciotola capiente la farina, a cui andrete poi ad aggiungere il lievito sciolto e l’ acqua rimanente, pian piano fino al completo assorbimento. Aggiungete il sale ed il miele ed incorporate, lavorando con le mani.
Lavorate energicamente, o se la possedete potete utilizzare la planetaria; una volta ottentuta una pasta compatta ed elastica, lasciatela riposate sempre nella stessa ciotola, coprendola con un canovaccio, per almeno 2 ore. Io spesso faccio l’ impasto la mattina presto e prima di pranzo inforno il pane.
Passato il tempo di lievitazione, vedrete come sara’ aumentata la pasta per il pane; ponete l’ impasto su una base di legno infarinata e con l’ aiuto di un coltello porzionate in parti uguali. Man mano staccate una porzione e date la forma desiderata, se necessario infarinatevi le mani ed il piano di lavoro. Sistemate il pane sulla placca rivestita di carta di forno, lasciando lo spazio per una ciotolina di acqua, che andrete a mettere in forno insieme al pane. Il forno sara’ preriscaldato ed il pane a media altezza cuocera’ a 200 gr per circa 20/25 minuti. Non fate cuocere troppo il pane, perche’ l’ interno poi risultera’ duro. Sfornatelo e fatelo raffreddare, dopodiche’ portatelo in tavola e gustate subito la bonta’ del pane appena cotto.
Provate questa ricetta e seguitemi su www.lacucinadigiulie.it, per provare tutte le altre ricette, buone e facili da preparare.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacucinadigiulie

40 anni e ritrovarsi amante della buona cucina....adoro cucinare