Per non rinunciare ad una buona pizza, oggi ho preparato il pan pizza faccia di vecchia senza lievito; un ricetta che ricorda molto uno arancione siciliano in versione bianca, senza salsa di pomodoro.
Il assenza di lievito favorisce chi e’ intollerante, a patto che pero’ la mangiate ben calda appena sfornata… ho aggiunto all’ impasto un pizzico di bicarbonato come agente lievitante, davvero solo un pizzico, per non alterare il gusto.
INGREDIENTI per 4 pizzette
PER L’ IMPASTO
500 GR DI farina 00
15 gr di zucchero
10 gr di sale
1 pizzico di bicarbonato
400 ml di acqua
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva
PER IL CONDIMENTO
2 cipolla bianche
100 gr di pecorino
origano
Pangrattato
Olio extravergine di oliva
sale
In una ciotola mettete la farina 00, il bicarbonato, il sale e lo zucchero mescolate con le mani e aggiungete a filo l’ acqua per incorporare.
Lavorate e formate una palla, aprite al centro e versate l’ olio extravergine di oliva, quindi incorporate continuando a lavorare sempre con le mani umide; se serve aggiungete un po’ di farina.
Stendere direttamente l’ impasto in teglie singole, ricoperte da carta forno; mettete mezza cipolla tagliata a fettine sottili su ogni teglia, il sale, l’ origano, il pecorino ed il pangrattato.
Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 / 20 minuti, mettendo una ciotolina piena d’ acqua per mantenere la giusta umidità.
Sfornate, attendete qualche minuto e gustate; essendo senza lievito va mangiata subito , per evitare che raffreddando il pan pizza non risulti boiscottato.
La chicca per il pan pizza?…acciughe e cubetti di caciocavallo… uhmmm meraviglia
Potete anche provare a sperimentare con altre farine, provare a miscelare le farine tra loro o a farne una versione integrale
Su questo pan pizza l’ abbinamento perfetto è una bella birra bionda, quindi buon appettito e con cin