Il sabato quando si è al verde mi piace stare a casa. Solitamente impasto la focaccia e la condisco come meglio preferisco o con quello che trovo in dispensa. Acqua, farina e lievito ed è fatta! L’impasto della mia ricetta è morbido quindi si stende senza l’uso del mattarello…l’impasto duro non è per la focaccia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina di grano duro
- 250 gFarina 00
- 1 cucchiaioSale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1Lievito di birra fresco
- 300 mlAcqua (tiepida)
- q.b.Olio di semi
Preparazione
Allora prepariamo una ciotola capiente e ci mettiamo le farine, l’olio e il sale, sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e infine lo aggiugiamo. Impastiamo per circa 6 minuti energicamente, non preoccupatevi se l’impasto risulta appiccicoso al termine sarà molto soffice, liscio e omogeneo. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume, diciamo che solitamente lo faccio il pomeriggio verso le 16 per la cena delle ore 21. Più lievita e migliore sarà il risultato! Dopo aver completato la lievitazione prendiamo l’impasto e lo mettiamo in una teglia oliata con l’olio di semi (se preferite potete anche evitare l’olio ed utilizzare la carta forno). Con i polpastrelli stendiamo l’impasto e condiamo a piacere…più cose ci mettete e più è buona! Mia nonna ad esempio ci metteva di tutto (oltre ovviamente pomodoro e mozzarella), prosciutto cotto, funghi, carciofi, olive, salame piccante….e chi più ne ha più ne metta. Ovviamente la focaccia pugliese è molto alta però se la gustate bassa dovreste solamente stendere o mettere meno impasto nella teglia. Forno a 200°C per 20 minuti circa, se volete la crosticina allungate i tempi di cottura…ma non bruciatela!