Ingredienti
8 carciofi
250 gr di pane raffermo
2 uova
80 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di provola
1 spicchio d’aglio
mentuccia o prezzemolo
sale e pepe
1 limone
Preparazione
Privare i carciofi dalle foglie piu’ dure, tagliare le punte delle foglie, dividerli a meta’, eliminare la barba , tagliarli a fettine sottili e metterli in acqua e limone per 30 minuti.
In una padella soffriggere un filo d’olio con uno spicchio d’aglio(che poi toglierete), aggiungere i carciofi , un bicchiere d’acqua, sale, pepe, mentuccia o prezzemolo tritati e cuocere per circa 30 minuti finche’ non sono belli teneri e asciutti.
Spugnare il pane nell’acqua, premerlo e metterlo in una ciotola con i carciofi, le uova, il parmigiano, salare. Mescolare bene con le mani e se vedete che l’impasto e’ troppo molle aggiungete 1 o 2 cucchiai di pangrattato. Formare delle polpette e al centro aggiungete un pezzetto di provola.
Adagiate man mano le polpette in una teglia ricoperta di carta forno, spruzzate con un po’ d’olio e cuocetele in forno a 180°per 20/25 minuti finche’ non sono dorate.
Volendo potete anche friggerle, ma io ho preferito farle al forno per renderle piu’ leggere.